Минздрав Татарстана потратил 60,5 млн рублей на российские лекарства от коронавируса

Минздрав Татарстана потратил 60,5 млн рублей на российские лекарства от коронавируса

18 ноября , 13:29ОбществоPhoto: 1Mi
Минздрав Татарстана закупил препараты российского производства для лечения COVID-19 за 60,5 млн рублей. Это следует из данных портала госзакупок.

Закупаются препараты «Коронавир» и «Авифавир» с действующим веществом фавипиравир. Это 11 тысяч упаковок стоимостью по 5,5 тысячи рублей за пачку или по 110 рублей за таблетку. В каждой упаковке содержится 50 таблеток. Медикаменты предназначены для пациентов, лечащихся в амбулаторных условиях.

Единственным поставщиком станет «Таттехмедфарм». Деньги выделяются из бюджета республики. Контракт действует до конца года.

«Авифавир» был зарегистрирован минздравом России в мае этого года, он стал первым в мире препаратом для лечения коронавирусной инфекции. Лекарство создано на основе зарегистрированного в Японии фавипиравира. Там его пытались применять для лечения гриппа, однако отказались от идеи из-за большого количества побочных эффектов и отсутствия убедительных доказательств его пользы.

Изначально российские аптечные сети установили ценники на препараты на основе фавипиравира от 11 320 до 16 306 рублей за упаковку. В октябре ФАС России согласовала первым двум фармпроизводителям предельную отпускную цену в размере 100 рублей за таблетку. В результате стоимость упаковки из 50 таблеток снизилась до 5,5 тысячи рублей. Однако регионы могут самостоятельно устанавливать оптовые и розничные надбавки после согласования с антимонопольной службой, так что цена может варьироваться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter