Минздрав Татарстана потратил 60,5 млн рублей на российские лекарства от коронавируса

Минздрав Татарстана потратил 60,5 млн рублей на российские лекарства от коронавируса
Минздрав Татарстана потратил 60,5 млн рублей на российские лекарства от коронавируса
18 ноября 2020, 13:29ОбществоФото: 1Mi
Минздрав Татарстана закупил препараты российского производства для лечения COVID-19 за 60,5 млн рублей. Это следует из данных портала госзакупок.

Закупаются препараты «Коронавир» и «Авифавир» с действующим веществом фавипиравир. Это 11 тысяч упаковок стоимостью по 5,5 тысячи рублей за пачку или по 110 рублей за таблетку. В каждой упаковке содержится 50 таблеток. Медикаменты предназначены для пациентов, лечащихся в амбулаторных условиях.

Единственным поставщиком станет «Таттехмедфарм». Деньги выделяются из бюджета республики. Контракт действует до конца года.

«Авифавир» был зарегистрирован минздравом России в мае этого года, он стал первым в мире препаратом для лечения коронавирусной инфекции. Лекарство создано на основе зарегистрированного в Японии фавипиравира. Там его пытались применять для лечения гриппа, однако отказались от идеи из-за большого количества побочных эффектов и отсутствия убедительных доказательств его пользы.

Изначально российские аптечные сети установили ценники на препараты на основе фавипиравира от 11 320 до 16 306 рублей за упаковку. В октябре ФАС России согласовала первым двум фармпроизводителям предельную отпускную цену в размере 100 рублей за таблетку. В результате стоимость упаковки из 50 таблеток снизилась до 5,5 тысячи рублей. Однако регионы могут самостоятельно устанавливать оптовые и розничные надбавки после согласования с антимонопольной службой, так что цена может варьироваться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter