В Татарстане первые семьи рефинансировали соципотеку в коммерческих банках

В Татарстане первые семьи рефинансировали соципотеку в коммерческих банках

18 ноября , 17:17ОбществоPhoto: Inkazan
В Татарстане семьи смогли рефинансировать соципотеку в коммерческих банках. Об этом сообщает пресс-служба ГЖФ РТ.

Специальные изменения, позволяющие соципотечникам осуществить рефинансирование, появились в июне нынешнего года. Это новшество Госжилфонда теперь подарит владельцам квартир множество выгод. Теперь они могут получить новую квартиру с ремонтом по стоимости намного ниже рыночной, и затем осуществить перекредитование по банковским условиям. Также семьи теперь смогут использовать такие меры поддержки от государства, как материнский капитал.

Первопроходцем этой программы стал Рамиль Вафин, перекредитовав действующую социальную ипотеку. Перед этим он получил предварительное одобрение от банка. Следующим шагом стало составление с Госжилфондом соглашения о намерении выкупить квартиру. Затем Вафин зарегистрировал соглашение в Росреестре и отдал весь пакет документов в банк.

Так, Рамиль Вафин перекредитовал социальную ипотеку под 4,6% годовых. К этой сумме дополнительно прибавляется плата за страховку, что составляет примерно 1% от общей суммы кредита. В итоге общий ежемесячный платеж вырос, но срок рассрочки у семьи Вафиных стал меньше. Примечательно, что итоговая стоимость квартиры у них зафиксирована и больше не увеличится.

Сейчас Вафины подали заявление на получение материнского капитала за третьего ребенка. Полученные 450 тысяч пойдут на частичное закрытие суммы долга перед банком. По программе соципотеки государственную поддержку использовать нельзя из-за ограничений в законодательстве. Это помогло Вафиным взять квартиру на 1,2 млн рублей дешевле, чем если бы они сразу приобрели новое жилище через банк.

В Госжилфонде подчеркивают, что если у семей есть возможность получить дополнительную поддержку от государства, они сделают все возможное для предоставления им такого инструмента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter