Журналист Алексей Пивоваров: «Для Казани Москвы как бы вообще не существует»

Журналист Алексей Пивоваров: «Для Казани Москвы как бы вообще не существует»

18 ноября , 14:56ОбществоPhoto: скриншот выпуска "Редакция. News"
Российский журналист, автор Youtube-канала «Редакция» Алексей Пивоваров опубликовал пост в Instagram с размышлениями о том, в чем сила Казани.

Пивоваров назвал столицу Татарстана «единственным в России городом „третьей силы“».

«Обычно как: есть Москва, а есть другие города, которые так или иначе себя с Москвой сравнивают и пытаются ей в чем-то соответствовать, а в чем-то противостоять. Часто, кстати, на этом успешном противостоянии, „не-московскости“ и замешана их крутизна. Но с Казанью всё по-другому. Для Казани Москвы как бы вообще не существует. Это абсолютно самодостаточный город, и именно в этом его сила», — поясняет журналист.

Далее он рассуждает, как так вышло: Казань, напоминает Пивоваров, центр татарского мира, и в отечественной истории всегда занимал особое место, к тому же у нее сложились крепкие международные связи.

Пивоваров отметил, что в последние годы в столице республики произошли перемены. Например, появились общественные пространства, «ничуть не хуже московских».

«И в целом, знаете, если бы мне прямо сейчас задали абстрактный вопрос: где ещё могла бы быть столица России, то я бы ответил, что не в Питере, при всей его славе Второй столицы, и уж точно не в Сочи, а именно здесь, в Казани», — добавил блогер.

Казань не единственный город, который удостоился внимания Пивоварова. Журналист публикует свои размышления в Instagram-рубрике «Города Пивоварова». Например, об Архангельске он писал, что тот напоминает разорившегося землевладельца, а в Екатеринбурге, по его мнению, сохранился дух вольности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter