Кальян опаснее сигарет — минздрав

Кальян опаснее сигарет — минздрав
Кальян опаснее сигарет — минздрав
18 ноября, 13:46ОбществоФото: 1МI
Во время пресс-конференции главный нарколог минздрава по Татарстану Резеда Хаева раскритиковала вейпы, IQOS и кальяны.

По словам Хаевой, в 2016 году в России курили 30,9% населения, к 2019 году это количество снизилось до 24,2%. Также в стране в два раза уменьшилось число пассивных курильщиков, доступность табака также снизилась в два раза.

При этом, говорить о том, что жители страны стали меньше курить нельзя. Так как распространение получили вейпы и IQOS. Среди людей 18-24 лет пользуются этой техникой 19,1% граждан.

«К сожалению, имеет место групповое курение кальянов, которое считается неопасным в молодежной среде. Но кальян опаснее сигарет. На легкие воздействует оксид азота, ароматические углеводороды. Курильщики кальянов подвергаются тем же рискам дыхательной системы, что и курильщики сигарет», — заявила она.

При этом завкафедры КГМУ Рустем Хамитов заявил, что, конечно, вейпы, не такие опасные как сигареты, однако от них возникают такие же серьезные заболевания.

"Это маркетинговый ход. Да, количество никотина меньше, но все равно, это наносит вред организму. Это как спрашивать, какова вероятность, что человек попадет в аварию, если он едет со скоростью 150 км в час или 200 км в час. И та и другая скорость неприемлемы", - считает врач.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter