Нижегородский психотерапевт объяснила природу антиваксерства

Нижегородский психотерапевт объяснила природу антиваксерства
Нижегородский психотерапевт объяснила природу антиваксерства
18 ноября, 15:44ОбществоФото: pixabay.com
По словам нижегородского психотерапевта Екатерины Шаруновой, отрицание коронавируса некоторыми людьми и их халатное отношение к масочному режиму можно объяснить психологической защитой.

Как сообщает newsnn.ru, в конце прошлого месяца стала резонансной история жесткого задержания в нижегородского метро полицейскими мужчины, проигнорировавшего требование надеть маску. В начале месяца пассажир без маски был избит в трамвае № 6. А водитель трамвая № 5 остановил машину из-за женщины, отказавшейся надеть маску.

По словам Шаруновой, протест и отказ надевать маску можно объяснить психологической защитой. Отрицание свойственно некоторым людям в стрессовой ситуации, и оно проникает в массы.

Но помимо обычных безмасочников, встречаются ковид-диссиденты, которые не верят в само существование коронавируса. Как говорит психотерапевт, их отказ верить в существование вируса базируется на его нематериальной внешне природе, а человек любит верить фактам. И люди не верят, что существует пандемия и болезнь, пока не познакомятся с ней сами или не заболеют их родственники.

Кроме того, существуют люди, у которых сложилась определенная психическая структура — они верят в магию, ходят к колдунам и гадалкам, живут не реальной жизнью. Страх заставляет этих людей верить и в теории заговора. А затяжной характер пандемии вызывает большое количество депрессивных и бредовых расстройств.

Также, по словам эксперта, у людей из-за стресса как будто откатилось назад развитие. Сейчас общество придерживается определенных норм и правил поведения. Но не исключено, что ситуация с коронавирусом приведет к изменениям в культуре общения. «И люди начнут защищать себя, лучше воспринимать дистанцирование», - пояснила психотерапевт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter