Казанские дизайнеры: Рената Дорофеева

Казанские дизайнеры: Рената Дорофеева

18 декабря 2012, 16:15
Общество
В нашем городе много одаренных людей. О тех, кто талантлив, молод, кто создает красивые вещи, то есть о молодых казанских дизайнерах, мы решили сделать целый цикл репортажей. Наша сегодняшняя гостья — модельер Рената Дорофеева.

Мне 23, но, я думаю, что мне всегда будет 18. Начала заниматься созданием одежды в 2009 году. Сначала сшила костюм себе, потом одна знакомая попросила платье, потом вторая, а потом я вдруг поняла, что сшила за месяц пять платьев на заказ! Со временем я открыла небольшое ателье, и началась работа.

О вдохновении

Мое вдохновение — эмоции: впечатления от просмотренного фильма, от посещения выставки, от ощущения места: в Доме Кекина есть небольшой круглый балкончик, и я мечтаю создать платье, чтобы когда модель сидела на этом балкончике, его длинный шлейф с него свисал. Одним словом, вдохновение — повсюду!

Жакет из сукна. Все срезы остаются открытыми, за счет этого конструкция выглядит монолитной, но легкой.

Платье «Пылающее сердце» символизирует горячую и страстную любовь, согревающую и бесконечную.

О коллекциях

Разумеется, при создании коллекции я учитываю и модные тренды: она ведь должна иметь коммерческий успех, я не хочу работать над «музейными» экспонатами. Когда модели «вырисовываются» в воображении, я уже вижу для них ткань. Процесс подбора ткани – достаточно трудоемкий и долгий, потому что мне хочется в каждом конкретном случае найти идеальное и… натуральное решение. На каждую коллекцию уходит примерно три месяца.

Футуризм прокрадывается в мои фантазии, и это платье стало первым в серии «Аэлита». Данная модель есть и в коже. Космический look.

О героинях

Женственность – надеюсь, это то, что олицетворяет все мои работы. Да, моя героиня – девушка чувственная и сексуальная, она та загадка, которую хочется разгадать.

Платье из капсульной коллекции «Лето-2011. Флора». Легкость шелка и роскошный принт в сочетании с нестандартным кроем юбки производят неизгладимое впечатление!

Это наша первая шубка из меха канадской норки, декабрь 2012. Итальянские технологии и опыт мастера создали продукт, достойный конкуренции.

Платье из коллекции Лето-2011: простой крой, легкость хлопка, замысловатая вышивка. Наденьте такое с сандалиями и большой сумкой днем, с высокими шпильками и клатчем вечером — и вы всегда будете актуальны.

Вечернее платье цвета какао, вдохновленное образами Голливуда, роскошно выглядит на любом мероприятии.

О табу

Я никогда не стала бы шить нижнее белье. Оголтелая эротика — это совершенно не мое.

Коллекция «Образы русского балета». Кружева и шелк — мои любимые материалы. Эксперименты с ними подобны балету — легкому и изящному.

О работе

Работа с клиентом еще более сложная, чем над коллекцией. Ведь каждый — личность. Мне важно понять, с каким настроем ко мне пришли, готовы ли к переменам… Тут я «включаю» психолога, и мне это интересно. Я стремлюсь создавать платья, которые не только подчеркнут фигуру, но и внутреннее состояние, настроение его владелицы.

Фото: Ахмет Зиятдинов, Сергей Калашникофф, MUA Эля Кокка, Веста Чернявская, Евгений Клюев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter