Modified 12 сентября 2022,, 03:52

Updated 12 сентября 2022,, 03:52

Шоу-рум итальянского дизайнера и стилиста голливудских звезд открыт в Казани

18 декабря 2014, 11:23
10 декабря в ресторане «Шато» состоялся творческий вечер итальянского модельера-дизайнера, личного стилиста многих голливудских звезд Паолы Куадретти. Кустарный текстиль, редкое кружево, роскошные флорентийские вышивки — в ателье Паолы Куадретти десятки швей шьют вручную элегантные наряды: классические бальные наряд...

— Помните ли Вы тот момент, когда Вам пришло первое желание стать дизайнером? Я слышала, с этим связана какая-то история.

Паола Куадретти: «Когда живешь во Флоренции – городе, пропитанном многовековой культурой, невозможно не полюбить все это, ни сродниться со всем этим. Моя семья, если быть точной, не флорентийцы, но мы местные. Наше семейное гнездо расположено неподалеку от города искусств. Когда я навещала своих дядь и теть — известных флорентийских мануфактурщиков, а местное производство тканей имеет тесный контакт с искусством, я проникалась их трепетной любовью к красоте и гармонии цветов, фактур, цветовых сочетаний. Так появилось первое, еще не совсем осознанное, но уже навязчивое желание связать свою судьбу с миром моды. Студенткой я изучала классическое искусство, и ко мне повторно пришло это, пропитанное светлыми эмоциями детства, стремление окунуться в его карнавальную атмосферу».

— Какие ощущения, звуки или ароматы сигнализируют Вам о приходе музы?

Паола Куадретти: «Созданию каждой новой коллекции предшествуют определенные впечатления. Не только потому, что я живу в стране, где невозможно скрыться от множества причин вдохновения. Богатство культуры, истории, природы не могут не отражаться на моих впечатлениях. К тому же я много путешествую, привожу свои впечатления и воплощаю их в своих коллекциях. Хочу отметить, что мое путешествие в Россию оставило глубокий отпечаток на моем мироощущении, что непременно повлияет на создание новой коллекции».

— Роскошь или удобство? Как себя чувствует женщина в созданной Вами одежде?

Паола Куадретти: «Мною движут не конкретные задачи, а совокупность ощущений. Женщина, выбирающая мою одежду, очень уверена в себе, она преподносит свою женственность, индивидуальность и естественную, не кричащую сексуальность. Ее окутывает флер интригующей загадочности. Она неординарна в своих проявлениях. Свою значимость она подает не демонстрацией престижности бренда, а цельностью наполненного индивидуальностью образа. Основная концепция моего бренда заключается в проявлении индивидуальности за счет подчеркивания характерных черт. Когда стилист творит для своих клиентов, он влюбляется в них. Без этой влюбленности волшебство не случится, муза не придет».

— Разрабатывая образ модели, Вы привязываете его хотя бы отчасти к конкретному персонажу?

Паола Куадретти: «Конечно конкретные «музы» у меня есть. Поскольку в прошлом я долго работала в Америке, мои прошлые коллекции ориентировались на американских красавиц. Собственно, они были музами и других стилистов. Имен называть не буду, их много, и все они на слуху или остались в истории синонимами красоты, благородства и грации. Теперь моей музой становится русская, вернее, российская женщина. На моем недавнем показе в Гонконге, все модели были из России».

— Вы почувствовали особенность в стилистическом предпочтении русских женщин?

Паола Куадретти: «Если говорить о российских женщинах, обращающих на себя внимание, то в глаза бросается полное отсутствие модной во многих странах феминистической нарочитой небрежности, стремление одеть лучшее даже в повседневности, представить себя элегантной и подчеркнуть свою независимость. Эти качества итальянки, к сожалению, утрачивают. Так сложились обстоятельства, что русские женщины гораздо позже пришли к моде и широте выбора, сделав опережающий скачок, быстро наверстав европейские позиции и в чем то даже обогнав всех в импровизации. Это очень импонирует мне как творцу, вы именно та широкая аудитория для восприятия моих идей».

— Кто из дизайнеров Вас вдохновляет и с кем Вы дружны?

Паола Куадретти: «Меня вдохновляет не итальянец, а француз – Ив Сен Лоран. Он являлся новатором в моде, постоянно задавая новые векторы ее развития. Благодаря ему женщины смогли надевать брюки и делать это непринужденно. Мода — необычный культурный феномен. Это вид искусства, где творец и его аудитория наиболее тесно соприкасаются творчески, взаимно обогащают друг друга. Ни один вид искусства не имеет такой социальной сопричастности. Сен Лоран это тонко чувствовал, и умело играл на струнах этих связей. К сожалению, дружбы между стилистами я не заметила, именно в силу напряженности творческого соперничества и большой эмоциональной составляющей в нашем творчестве. Это очень жесткий конкурентный бизнес. Наши объятия очень неискренние, это ритуал клуба посвященных».

— Сделали ли Вы что-то такое, что бы Вам хотелось оставить в одном экземпляре для музейной экспозиции?

Паола Куадретти: «Вы почувствовали меня! Со мной это происходит постоянно. Каждая коллекция приносит мне не только радость творчества, но и боль расставания. Модели моей одежды как дети для меня, очень трудно их отпускать в чужие руки. Но что поделаешь! К тому же идя на встречу пожеланиям друзей, я вынуждена тиражировать то, что сама воспринимаю скорее как арт-объект, чем модель прет-а-порте. Часто вижу свои идеи явно заимствованные другими дизайнерами и воспринимаю это не как кражу, а как культурный обмен. Я ведь тоже всю жизнь учусь у великих. А что такое учеба, как не творческое заимствование чужих мыслей и идей».

— Принято считать, что женщина красиво одевается не только для того чтобы удовлетворить свое эго, но и чтобы бросить вызов другим женщинам. Ваши коллекции предназначены для вожделенных мужских глаз или для завистливых женских тоже?

Паола Куадретти: «Могу вам сказать, что создавая свои коллекции, я учитываю, что многие мужчины, проникаясь красотой моделей, хотят, чтобы их женщины выглядели аналогично. Это придает психологически женщинам большей значимости. Позволяет раскрываться их лучшим чертам характера, направляет их в русло гармонии. А дальше возникает цепная реакция. Все это вызывает зависть или радость подруг, их эмоции рождают новые запросы и потребности. Так что мои коллекции предназначены для всех глаз одновременно».

— То есть в Ваш бутик надо водить с собой мужчин, чтобы состоялась стопроцентно успешная покупка?

Паола Куадретти: «Я всегда советую при возможности это делать, как и помогать мужчинам выбирать одежду для себя. Они-то тоже одеваются не только из чувства соперничества. С одной стороны, важно делать независимый выбор, с другой – получить его живое одобрение».

— Почему Вы остановили выбор именно на Казани? Что послужило этому основной причиной?

Паола Куадретти: «Мой длительный американский опыт научил меня искать новые рынки в иной культурной среде. Не секрет, что из всех народов Западной Европы, самые теплые симпатии к вашей стране и ее культуре проявляют итальянцы. Это часть многовековой истории наших отношений. Сначала побывала в Москве, получила много положительных откликов, а главное правильное понимание моих идей и миссии бренда. Людям импонирует непоточность моего производства, внимание к деталям и мелочам. Русские люди соскучились именно по этому. Вот почему здесь так явно чувствуется понимание моих идей, моей эстетики. Но Москва циклопический огромный мегаполис, в котором, при всей ее сказочной красоте, отсутствует понятие интимного пространства. И тут мои казанские друзья, с которыми меня объединяет не только общность интересов, но и творчество, предложили мне в качестве альтернативы Казань. Я еще не влюблена, но уже очарована. Казань в разные времена года такая разная. Для европейца это непривычно».

— Чем привлекает Вас наш город?

Паола Куадретти: «Гармоничное сосуществование разных культур в их материальном проявлении. Взаимоуважение и культурное взаимопроникновение живущих здесь народов. Это проявляется в признаках и деталях, на которые вы не обращаете внимания, но стороннему человеку видны преимущества и красота гармонии такого соседства. Нельзя не отметить специфическую красоту местных женщин. Они способны вдохновить художника на многое».

[mceAuthor]Беседовала Ольга Алонзова[/mceAuthor]

"