Предприниматели-клиенты «Татфондбанка» разместили петицию к Владимиру Путину

Предприниматели-клиенты «Татфондбанка» разместили петицию к Владимиру Путину

18 декабря 2016, 11:49
Общество
В сети — на сайте change.org — появилась петиция с просьбой о помощи вкладчикам-юрлицам «Татфондбанка». Она адресована президенту РФ Владимиру Путину и главе РТ Рустаму Минниханову. Автор петиции Татьяна Ларина из Чебоксар написала, что из-за кризиса в банке пострадали малые и средние компании, державшие деньги в ТФБ.

скриншот с сайта change.org

«Это крик о помощи малого бизнеса, доверяющего всецело президенту и правительству Татарстана. У сотен тысяч фирм по стране зависти последние деньги в Татфондбанке,а у этих фирм есть работники,которые в свою очередь могут остаться на улице, у нас даже налоги и выплаты в пользу физ.лиц застряли. Я не говорю про поставщиков, в адрес которых были отправлены деньги, но до них не дошли, нет возможности платить взносы в фонды, уже пояснили в фондах, что это ваши проблемы, начисляются пени. Как быть у всех кредиты, ипотека, работники требуют своего!!! У кого то вклады в этом банке, поддержите, просто неравнодушные люди, ведь у нас в России, у кого были большие суммы, успели вывести, а пострадал малый бизнес,который наш президент обещал поддерживать!!!» — сказано в тексте петиции (орфография и пунктуация сохранены).

Петицию уже подписали более 1000 человек. Пользователи сети подписывают воззвание и оставляют комментарии. Большая часть комментаторов указали, что они из Татарстана. «Я подписываю потому что и у моей организации зависли деньги. Основные из них деньги контрагентов. В итоге я им должен. Долг в данный момент выплатить не могу», — написал Ильшат Давлетшин из Набережных Челнов.

скриншот с сайта change.org

«Прошу снять президента РТ Минеханова с поста в связи с утратой доверия. Контрольный пакет акций и принадлежал РТ, не знать о воровстве в банке местные власти не могли», — написал Олег Морозов (Нижнекамск) (орфография сохранена).

скриншот с сайта change.org

Трудности с ликвидностью у «Татфондбанка» начались раньше — 7 декабря на фоне «публикаций в СМИ» о возможной санации и паники в соцсетях. В понедельник, 12 декабря в банке ввели ограничения на выдачу наличных. С 14-го банк приостановил обслуживание клиентов. 15 декабря от обязанностей председателя правления отстранили Роберта Мусина и ввели временную администрацию. 16 декабря стало известно, что ТФБ откроет офисы 19 декабря. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина обещала клиентам кризисного банка, что все деньги им будут возвращены до нового года.

16 декабря Inkazan сообщал, что просьбы о помощи от представителей малого и среднего бизнеса, которые держали деньги в «Татфондбанке», появились в Instagram Минниниханова. В числе крупных клиентов были «Татнефтепродукт», «Татхимфармпрепараты», «Камгэсэнергострой» и другие.

Газета «Бизнес online» написала, что на счетах «Татфондбанка» были размещены около 6% от общего объема средств юридических лиц республики и 11% вкладов населения. На 1 октября 2016 года в банке на контрольно-кассовом обслуживании насчитывалось 30,5 тысяч юридических лиц. Корпоративных клиентов — более 35 тысяч.

По ФЗ о страховании вкладов полностью страхуются и возмещаются вклады в банках, сумма которых не превышает 1,4 миллиона рублей. Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, то возмещаются все вклады, но общая сумма возмещения не может превышать 1,4 миллиона.

Суммы свыше этого показателя в случае ликвидации банка возмещаются уже в рамках процедуры банкротства. Вкладчики, которые держали в банке более 1,4 млн, включаются в список кредиторов первой очереди. Юрлица и индивидуальные предприниматели относятся к кредиторам третьей очереди.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter