Казанского бизнесмена будут судить вместе с членами «Таблиги джамаат*»

Казанского бизнесмена будут судить вместе с членами «Таблиги джамаат*»

18 декабря 2017, 15:51
Общество
Photo: inkazan.ru
В Бабушкинском районном суде Москвы будут в закрытом режиме рассматривать дело членов местной ячейки «Таблиги джамаат*».

По данным СМИ, одним из фигурантов дела стал казанский предприниматель Зуфар Мустафин. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источник.

Следственная служба московского УФСБ РФ считает, что идеологом московской ячейки таблигитов был 33-летний Шакир Кожамкулов. Он вступил в запрещенное движение 7 лет назад у себя на родине — в Киргизии.

В начале 2014 года Кожамкулов поселился в деревне Борщево Клинского района МО. Оттуда он ездил в Москву, чтобы вести приватные беседы с прихожанами Соборной мечети. К нему присоединились Исламбек Камчыбеков и Каныбек Суйундук. Ячейка прирастала новыми членами.

По мнению источника газеты, московские таблигиты хотели создать экстремистское сообщество федерального масштаба. Кожамкулов начал общаться с лидером татарстанской ячейки «Таблиги джамаат*», слесарем ПАО «Казаньоргсинтез» Айратом Усмановым.

С августа по сентябрь 2016 года они провели семинар в Казани. Источник сообщает, что Мустафин встречал московских гостей. Он также был членом местного отделения «Таблиги джамаат*». В октябре 2016 года стало известно, что ФСБ по Татарстану задержало семерых подозреваемых.

По словам адвоката Мустафина, доцента МГИМО Шарбатулло Содикова, его клиент состоялся «в светской жизни». «Он с отличием окончил Казанский государственный технологический университет по специальности “государственное и муниципальное управление”, защитил кандидатскую диссертацию, посвященную вакуумным методам сушки древесины, учредил ООО «Хостел Зам-Зам», владеющее сетью отелей в Татарстане, и открыл крупный торговый центр «Лента» в Казани», — сказал он.

* - организация запрещена в России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter