Первые снежные барсы появятся в татарстанском заповеднике в 2018 году

Первые снежные барсы появятся в татарстанском заповеднике в 2018 году

18 декабря 2017, 12:59
Общество
Photo: 333v.ru
Центр по разведению снежных барсов будет находиться на территории лесоучастке села Атабаево. Более того, природоохранный проект поможет создать рабочие места. Об этом сообщает пресс-служба Лаишевского района.

17 декабря Татарстан посетил ученый-зоолог и телеведущий Николай Дроздов. Его сопровождали сопровождении глава Лаишевского района Михаил Афанасьев и министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев. Они рассказали Дроздову, что Центр по разведению снежных барсов построят на Саралинском участке Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника.

Первые котята барсов появятся в 2018 году. Далее представителей семейства кошачьих устроят в Саяно-Шушенском заповеднике Красноярского края. Татарстанский центр станет выполнением решения о сохранении вида снежного барса, которое принял Владимир Путин.

Дроздов поддержал проект и отметил, что в республике очень сильное научное сообщество. «У настоящего патриота Татарстана – характер барса – победителя. Ведь на гербе республики изображено именно это животное», - заявил ученый-зоолог.

Кроме того, Центр по разведению снежных барсов предоставит рабочие места. Сотрудники должны будут вести хозяйственную деятельность. В целом, центр придаст району узнаваемость и привлекательность, отметил глава Лаишевского района.

Центр по разведению снежных барсов станет частью системного проекта. Также в Татарстане появится Межрегиональный центр реинтродукции, реабилитации и разведения ирбисов. Он расположится на базе охотничьего хозяйства «Свияжск» в Зеленодольском районе. Ранее планировалось открыть центр в 2017 году. Однако в сентябре Рустам Минниханов объявил, что строительство перенесли на следующий год. А выпускать на волю подросших кошек будут в Кыргызстане.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter