В Госдуме разработали законопроект о миллионом штрафе за уличные гонки

В Госдуме разработали законопроект о миллионом штрафе за уличные гонки

18 декабря 2017, 09:23
Общество
Photo: youtube.com
В Государственной думе разработали пакет законопроектов об ужесточении норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении участников и организаторов уличных гонок.

Для стритрейсеров предложили внести новые статьи о незаконных автомобильных или мотоциклетных соревнованиях. Штрафы за такие правонарушения будут зависеть от тяжести и от того, был ли стритрейсер задержан впервые или совершает нарушения систематически.

Граждане-организаторы гонок в первый раз будут оштрафованы на 50-150 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 150 до 500 тысяч рублей. Если же незаконные гонки привели к причинению вреда здоровью человека или имуществу, то штрафы вырастут до 300 и 800 тысяч рублей соответственно.

При повторном нарушении наказание составит до 500 тысяч рублей для физлиц и до миллиона рублей для юрлиц. Если же такие нарушения будут продолжаться систематически, то организаторам гонок может грозить до двух лет лишения свободы.

За участие в незаконных уличных гонках может быть наложен штраф от 10 до 30 тысяч рублей, также возможен вариант с арестом на срок до 10 суток. За повторное участие штраф вырастет до 30 тысяч рублей, также водителя на полгода лишат прав. При дальнейших нарушениях водителю грозит до года в колонии.

Также в новом законопроекте будет введен пункт за штраф за езду по тротуару или в пешеходной зоне. Эти нарушения отнесут к мелкому хулиганству, штраф за который увеличится от 1 до 2 тысяч рублей. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на замглавы думского комитета по безопасности Анатолия Выборного.

В случае если в результате участия в уличной гонке произошло ДТП, в котором пострадавшим нанесли вред легкой или средней тяжести, виновному грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей и до пяти лет лишения свободы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter