ВТОЦ предложил Госсовету РТ распуститься из-за татарского языка

ВТОЦ предложил Госсовету РТ распуститься из-за татарского языка

18 декабря 2017, 21:56
Общество
Photo: idelreal.org
Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) предлагает спикеру Госсовета Татарстана и всем депутатам парламента "принять решение о самороспуске и назначить внеочередные выборы". Об этом сообщает "Idel.Реалии".

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) отправил открытое письмо Фариду Мухаметшину и парламентариям республики. По мнению представителей ВТОЦ, решение Госсовета РТ о добровольном изучении татарского языка противоречит ст.8 Конституции РТ ("государственными языками в Республике Татарстан являются равноправные татарский и русский языки"). "Своим согласием с "примерными учебными планами, представленными Министерством образования и науки РФ 28 ноября 2017 года" Госсовет РТ фактически отменил статью 8 Конституции РТ", — заявляют во ВТОЦ.

Также ВТОЦ предлагает провести республиканский референдум об изменении Конституции Татарстана в связи с отказом федеральных властей продлить договор о разграничении полномочий между РФ и РТ.

ВТОЦ объяснил данную инициативу тем, что после 11 августа, когда истек срок договора, республика оказалась в правовом вакууме: "Отказ от договоре означает нарушение ст.5 Конституции РФ, нарушение права народов на самоопределение. Договор является основой Конституции Татарстана. Согласно ст.1 Конституции Татарстана, "Республика Татарстан — демократическое правовое государство, объединенное с Российской Федерацией Конституцией РФ, Конституцией РТ и Договором". Таким образом, отказ от Договора требует изменения Конституции РТ и проведения республиканского референдума. Государство Татарстан не может жить без Конституции. А изменить статью 1 Конституции РТ можно только по волеизъявлению народа Татарстана".

По мнению депутата Госсовета Артёма Прокофьева, инициатива ВТОЦ неуместна и несправедлива по отношению к тем депутатам, которые защищали ту же позицию, какой придерживается ВТОЦ по данному вопросу. Сам же Прокофьев проголосовал за отмену обязательного преподавания татарского в республике.

По сообщению пресс-службы Госсовета РТ, с письмом ВТОЦ в парламенте не ознакомились, а спикер Госсовета Фарид Мухаметшин был на выезде, пишет "Коммерсантъ".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter