Фаттахов о подростковой травле: "Быть изгоем - это защитная реакция"

Фаттахов о подростковой травле: "Быть изгоем - это защитная реакция"

18 декабря 2018, 16:16ОбществоPhoto: tatarstan.ru
Министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов в ходе прямого эфира в Instagram заявил, что его беспокоит вопрос помощи подросткам, которые не были услышаны близкими или "подвергались буллингу". По его словам, министерство будет искать формы поддержки молодых людей, которые столкнулись с такой проблемой.

"Один из беспокоящих меня вопросов - это те молодые люди, которые по каким-то причинам не нашли ответы на вопросы в семье, у родителей. У каждого жизнь складывается по-разному: где-то они не были услышаны своими близкими, друзьями, где-то подвергались буллингу, травле в сети или в школе. И меня очень беспокоит, где эти ребята, как им выйти из этой ситуации", - сказал Фаттахов.

По его словам, в министерстве будут уделять серьезное внимание работе с этой категорией подростков, в частности - посредством психологической службы, которую нужно сделать "достаточно эффективной". Кроме того, возможно изменение формата телефона доверия. Фаттахов заявил, что правительство должно находить формы поддержки.

В то же время одна из зрительниц заявила, что, возможно, таким подросткам проще быть изгоями. Однако министр с ней не согласился. Он заявил, что подобное поведение - защитная реакция, протест, который возникает из-за того, что детей "недолюбили", не дали почувствовать свою значимость.

"(Они - Inkazan) ушли в этот протест. В то состояние, которое, к сожалению, заставляет их задумываться о каких-то плохих вещах для того, чтобы назло всем вокруг или назло конкретным людям (совершить определенный поступок - Inkazan), но зато меня все узнают, зато все будут потом жалеть, плакать, рыдать, но я всем докажу, что вот я был", - сказал Фаттахов.

По словам министра, это "история комплексная", а состояние подростка зависит и от семьи, и от окружения, и от учебного заведения. Фаттахов верит, что рядом с детьми, которые подверглись буллингу или чувствуют себя изгоями должен появиться человек, который сможет "вытащить" подростка из этой ситуации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter