Дегтярев утвердил программу модернизации первичного звена здравоохранения

Дегтярев утвердил программу модернизации первичного звена здравоохранения

18 декабря 2020, 15:04ОбществоPhoto: фрагмент видео YouTube
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев подписал указ, которым утвердил программу обновления первичного звена регионального здравоохранения.

В ближайшую пятилетку в эту сферу инвестируют свыше восьми миллиардов рублей, 7,1 миллиарда рублей из которых поступит из Москвы. Об этом пишет transsibinfo.com.

По словам заместителя главы правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгения Никонова, новая программа - большой плюс ко всей сфере здравоохранения. Ее реализация позволит увеличить в регионе число объектов, где сделают ремонт и которые переоснастят. Деньги из федерального центра поступят в Хабаровский край совсем скоро. Это станет хорошей финансовой поддержкой.

Перед разработкой программы обновления первичного звена здравоохранения специалисты осуществили тщательный аудит всех лечебных заведений. Так, процент износа недвижимого имущества в детских поликлиниках в среднем равен 64%, а во взрослых — 58%. В районных больницах и фельдшерско-акушерских пунктах все еще хуже. Там износ составляет 80%.

Программа обновления затронет 40 региональных лечебных заведений. В будущем году в разных районах Хабаровского края построят пять фельдшерско-акушерских пунктов. В селе Нелькан Аяно-Майского района появится амбулатория. В наступающем году планируют крупную реконструкцию одного из корпусов больницы №10 в Хабаровске. На данный момент там создан ключевой госпиталь края для пациентов с коронавирусом COVID-19.

В следующем году в регион начнут завозить высокотехнологичное медицинское оборудование. Краевым больницам и поликлиникам предоставят свыше 1000 единиц медицинской техники. К примеру, в клинико-диагностическом центре Хабаровска и Бикинской районной больнице появятся компьютерные томографы. Медицинские учреждения Комсомольска-на-Амуре получат семь рентген-аппаратов. Девять маммографов они разделят с поликлиниками Хабаровска. Во время реализации программы будет обновлен парк автотранспорта. Власти приобретут новые кареты скорой помощи и прочие машины для нужд больниц.

Руководство Хабаровского края всегда уделяет региональной системе здравоохранения большое внимание. У правительства качественная и доступная медицинская помощь в приоритете. Особую важность это приобретает во время эпидемии. Михаил Дегтярев много раз говорил, что проблемы в сфере здравоохранения в наши дни являются самыми болезненными для людей. Врио губернатора пояснил, что «наводить порядок в отрасли необходимо уже сейчас».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter