Поздняков: «чистым» спортсменам из России разрешено участвовать в ОИ

Поздняков: «чистым» спортсменам из России разрешено участвовать в ОИ

18 декабря 2020, 17:53ОбществоPhoto: фрагмент видео
Спортивный арбитражный суд (CAS) не захотел поддержать ВАДА в применении мер коллективной ответственности для спортсменов из России и дополнительных тестирований на допинг на Олимпийских, Паралимпийских играх и чемпионатах мира.

«Однозначно сейчас можно сказать, что „чистые“ российские спортсмены могут участвовать в Олимпийских играх без ограничений. И делать это как участники команды, создаваемой национальным олимпийским комитетом», — сказал президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков.

Как сообщает официальный сайт ОКР, также судом было отказано ВАДА в применении санкций к российскому спорту на четыре года. Поздняков уточнил, что CAS сократил действие ограничений до двух лет. Это говорит о том, что они не коснутся парижских Игр-2024, и все действия комитетом будут приниматься только в рамках токийских и пекинских Игр. Спортсмены из РФ не смогут использовать госфлаг России и гимн, но допускается использование слова «Россия» при ряде условий.

Кроме этого, санкции касаются только ближайших Олимпиад и ЧМ, на других соревнованиях и отборочных турнирах ограничений для российских спортсменов не вводится.

CAS также отказал ВАДА в требовании применения санкций к руководителям российского комитета, и ОКР сохранит прежний статус. Это означает, что не будет ограничений в участии спортсменов и тренеров, входящих в исполком ОКР, на любых спортивных соревнованиях.

«Наша позиция изначально основывается на том, что отсутствуют какие-либо основания для полного или частичного наказания РУСАДА и, как следствие, любых ограничений в отношении к иным участникам процесса», — сказал Поздняков.

Решение CAS в пользу неправительственной организации ВАДА по поводу ограничения посещений спортивных соревнований для руководителя суверенной страны вызывает множество вопросов.

«Тут, безусловно, мы придерживаемся твердой позиции о недопустимости такого рода подходов», — сказал Поздняков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter