Единой школьной форме – быть?

Единой школьной форме – быть?

19 января 2010, 12:37
Общество
Единой школьной форме – быть?

Татарстанские школьники могут снова надеть форму. Негоже им в Год учителя расхаживать в джинсах разного фасона, подражая западным подросткам. Другое дело, когда ребенок одет «как все». В этом случае у него нет шансов заявить родителям, что штаны соседа по парте куплены в модном мультибрендовом магазине.

Как говорил один известный персонаж — «по горну вставать, по свистку купаться»… По стандарту — одеваться.

Единую школьную форму предложил ввести Минтимер Шаймиев еще накануне учебного 09/10 года. Однако, школьники не собираются возвращаться в советскую эпоху и надевать белые фартуки. Раритетную форму достают лишь раз в жизни — на последний звонок, передавая по наследству. Современные школьницы понятия не имеют, откуда взялись кружевные манжеты и накрахмаленные воротнички, но традиции свято соблюдают.

Так вот, единая форма будет своя для каждой школы в отдельности. Поговаривают, что ученикам даже дадут возможность поучаствовать в разработке эскизов. Юдашкин одел российскую армию. Почему бы Рустаму Исхакову или Кате Борисовой не одеть казанских учеников. Они частенько упрекают обывателей в неумении одеваться. А тут такой шанс — научить подростков с гордостью носить один и тот же костюм круглый год.

Конечно, есть здесь и банальная подоплека. Поднимать надо не европейскую экономку, а свою. Заказы на школьную форму должны помочь предприятиям легкой промышленности Татарстана пережить трудное время.

И хотя окончательное решение о внедрении единой школьной формы еще не принято, вопрос фактически решен. Результаты объявят 21 января.

Фото М. Козловского, источник www.president.tatar.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter