В Татарстане вышла книга к 80-летию Минтимера Шаймиева

В Татарстане вышла книга к 80-летию Минтимера Шаймиева

19 января 2017, 10:59
Общество
С понедельника в магазинах татарского книжного издательства продается новая книга о первом президенте РТ Минтимере Шаймиеве «Илбашы». «Поучительную повесть», как называет ее автор, татарстанский писатель Рабит Батулла, была написана более чем за год. Книга была презентована на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ».

фото: tatar-inform.tatar

Батулла рассказал, что Шаймиев сам проверял рукопись. «Минтимер Шарипович половину первой рукописи, черновика забраковал. Я плакал, но это было на пользу. Когда я переписал вторую часть, он несколько раз прочитал ее и дал советы, написав их в записке. Он же очень сосредоточенный человек, его не шатает из стороны в сторону. Я — холерик, он — флегматик», — отметил Батулла.

По словам автора книги, данные о Шаймиеве было не сложно найти. «Минтимере Шариповиче очень много материала и в интернете, и в справочниках, и книг о нем много вышло. Я и с ним лично разговаривал, встречался. Мы с ним давно знакомы, с 1980 года. Мы на площади Свободы, взяв в руки микрофоны и мегафоны, кричали о свободе. У меня 50-60 касет с комментариями очевидцев: кто и что о Шаймиеве сказал, все находится на пленке», — сказал Батулла, — Сакина [жена Шаймиева, — прим. Inkazan] еще издала книгу о своей жизни, обо всем, что происходило с ее мужем, и это пригодилось. Материала много, слава Богу. Если не можешь найти сюжет, он есть в истории. Мой совет авторам: если у вас не получается найти сюжет, возьмите его из истории. Сперва познакомитесь с народом, потом создадите поучительный образ.

В «Илбашы» рассказывается о судьбе Шаймиева. «Эта книга о том, как Минкай [детское прозвище Шаймиева] вырос во взрослого мужчину. Мы взяли факты из молодости, из жизней отца и деда. У них очень богатая история. Многие участники книги живы и здоровы», — рассказал редактор книги, татарстанский журналист Газинур Моратов.

Идея создания «Илбашы» принадлежит главному редактору журнала «Казан утлары» Ильфаку Ибрагимову. Книга вышла в мягкой обложке. По словам Моратова, Шаймиев сам велел не делать ее помпезной.

Ее [книгу] каждый может купить — книга стоит 180 рублей, это недорого. Ее главный читатель, думаю, народ Татарстана. Вчера часть информации появилась, из 4-5 районов позвонили с вопросами, где можно купить книгу. Ее также можно купить на сайте издательства и получить на почте. В наших магазинах книга уже появилась в продаже. Есть также электронный вариант книги, но пока его не выложили на сайт», — сообщил генеральный директор татарского книжного издательства Илдар Сагдатшин. Тираж «Илбашы» составил 2000 экземпляров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter