Это недопустимо: сбор и утилизация отходов в Татарстане

Это недопустимо: сбор и утилизация отходов в Татарстане

19 января 2018, 09:33
Общество
Анна Тарлап
Photo: newsprom.ru
В Татарстане сложилась недопустимая ситуация со сбором и утилизацией отходов. Об этом на коллегии минэкологии РТ заявил представитель Росприроднадзора по РТ. Вопроса о мусоросжигающем заводе, вызвавшего возмущение общества, чиновники избегали.

По словам министра Фарида Абдулганиева, правильное обращение с отходами является одной из наиболее важных сфер экологической политики республики. В частности, свалки не только загрязняют окружающую среду, но и несут угрозу жизни и здоровью населения - в 2017 году был случай, когда мальчик получил химический ожог от контакта с отходами.

В ушедшем году в Татарстане было ликвидировано более 1 гектара свалок. Самые большие из них - Самосыровская в Казани - на мероприятия, связанные с ней, потратили 274 миллиона рублей, и Тогаевская в Набережных Челнах - ее рекультивация должна обойтись в 168 миллионов.

Им на замену построили полигоны твердых бытовых отходов "Восточный" и аналогичный объект на улице Химической. В общей сложности, их должно хватить на 15 лет, однако глава Росприроднадзора по РТ Фарит Хайрутдинов заявил, что площадей хватит не более чем на 3 года использования.

В Татарстане по сей день не выбрали регионального оператора по обращению с отходами, который появится только в 2019 году. По словам Хайрутдинова, сейчас минприроды РФ рассматривает размер тарифов на вывоз, утилизацию и переработку отходов, после которых станет возможно заключение контракта с оператором.

Основной задачей для оператора станет снижение объема отходов, который складируется на полигонах, что будет выгодно как для региона, так и для самой компании - согласно изменениям в законодательстве, теперь за складирование отходов, которые могут быть отсортированы и переработаны, взимается дополнительная плата. В то же время на вывоз и захоронение отсортированного мусора действуют пониженные тарифы. Сейчас за это платят полигоны.

По словам Хайрутдинова, в Татарстане зарегистрированы 425 компаний, которые работают с отходами. 70% из них берут на себя сбор и перевозку мусора. 43 компании занимаются утилизацией и только одна - обезвреживанием. "Это недопустимо мало, учитывая внедрения запрета на размещение на полигонах отходов, пригодных для утилизации. Интерес бизнеса к переработке отходов все же есть", - сказал глава Росприроднадзора по РТ.

Он добавил, что в республике фактически отсутствует практика раздельного сбора мусора, а утилизируются только бумага и полиэтилен. При этом большинство крупных промышленных предприятий отправляют мусор на переработку в другие регионы, в частности - в Московскую область. Так, в 2017 году "Нижнекамскшина" сдала на переработку и утилизацию около 27 тысяч тонн отходов, заплатив за это более 80 миллионов рублей.

Ранее стало известно, что проект по строительству завода по термическому обезвреживанию отходов правительство РТ включило в число приоритетных проектов на 2018 год. Однако на итоговой коллегии минэкологии РТ тему его возведения не поднимали - на протяжении всего года она вызывала многочисленные протесты жителей республики.

В прошлом году сообщалось, что строительство - в Казани - начнут в октябре. Запуск анонсировали в первой половине 2021 года. Инвестиции в проект озвучивали около 20 миллиардов рублей. Однако осенью появилась информация, что резонансный проект перенесли на территорию Зеленодольского района - исходя из пожеланий казанцев.

Сам проект входит в федеральную программу "Чистая страна", в рамках которой в Татарстане и Московской области появятся 5 таких заводов. Затем в России планируют построить еще 7 мусоросжигающих заводов.

"На самом деле, это большая нагрузка для потребителей, для Татарстана (завод по сжиганию мусоpа - Inkazan) — это подарок. Если мы от этого откажемся, очередь там стоит, знаете, какая? Я просто хочу сказать, что этот проект — самый современный", заявлял глава РТ Рустам Минниханов.

Помимо прочего, он потребует крупных инвестиций федерального центра. "Хотелось бы передать слова благодарности нашему уважаемому министру. По телевизору нам он сказал, что мы хорошие. Спасибо в карман не положишь, нужно немножко нас финансово поддержать", - заявил на прошедшей коллегии глава РТ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter