В Татарстане 58% полей впервые были засеяны сортами пшеницы местной селекции

В Татарстане 58% полей впервые были засеяны сортами пшеницы местной селекции
В Татарстане 58% полей впервые были засеяны сортами пшеницы местной селекции
19 января 2019, 15:13ОбществоФото: pixabay.com
В 2018 году впервые в истории Татарстана площади сортов яровой пшеницы местной селекции достигли 58%, а валовой сбор зерна составил 63%. Такие данные привели на совещании с участием главы РТ.

В мире потепление идет ускоренными темпами, а Татарстан находится в зоне рискованного земледелия, поэтому нужны собственные адаптивные к местным условиям сорта, рассказал руководитель Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Марсель Тагиров.

За последние 5 лет создано 13 сортов яровой пшеницы. Среди новых сортов наиболее популярен сорт «Йолдыз». За 3 года использования в производстве его площади расширились до 60 тысяч га.

За 10 лет в институте создано шесть вирусоустойчивых сортов картофеля. Они отличаются от российских аналогов повышенной урожайностью и содержанием крахмала.

В 45 хозяйствах республики внедряются новые импортозамещающие кормовые добавки, биологические консерванты. Они разработаны на основе местного агроминерального сырья и на 30-40% дешевле зарубежных аналогов.

Глава Татарстана Рустам Минниханов отметил важность научных разработок в агропромышленном комплексе.

«Мы видим, как сегодня меняется климат. Каждый год у нас есть опасения, связанные с возможной засухой. Либо мы идем на орошение, либо разрабатываем сорта, обладающие засухоустойчивовостью», — передает слова Минниханова пресс-служба.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter