Posted 19 февраля 2018,, 12:52

Published 19 февраля 2018,, 12:52

Modified 17 сентября 2022,, 14:56

Updated 17 сентября 2022,, 14:56

«Роскосмос» собирается приватизировать российскую часть МКС

19 февраля 2018, 12:52
Государственная корпорация «Роскосмос» объявила о готовности обсуждать передачу российского сегмента Международной космической станции в концессию группе компаний S7.

Как сообщает газета «Известия» 19 февраля, генеральный директор компании «S7 космические транспортные системы» Сергей Сопов объявил о желании взять российский сегмент в концессию. В целом эта идея соответствует тому, как госкорпорация видит перспективы исследования космического пространства в ближайшее время. Эксперты считают, что «приватизация» МКС может привести к продлению существования станции после 2024 года.

Развитие частной космонавтики является трендом во всем мире. В настоящий момент обсуждается возможная передача американского сегмента МКС частной компании. В 2024 году многостороннее соглашение стран, которые участвуют в проекте, завершается, поэтому NASA заявила, что хочет передать инфраструктуру тому, кто согласен ее содержать. Российский сегмент МКС приглянулся генеральному директору компании «S7 космические транспортные системы» (входит в группу компаний S7) Сергею Сопову. Документально оформленное предложение может быть сделано госкорпорации уже в этом году. К разработке предложения будут участвовать предприятия ракетно-космической отрасли.

S7 готова взять российскую часть МКС в концессию в 2022 году. Осенью прошлого года группа компаний S7 и «Роскосмос» обсудили сотрудничество по пилотируемой тематике. По итогам переговоров стороны подписали меморандум о сотрудничестве, в том числе при создании многофункционального орбитального комплекса с неофициальным названием «орбитальный космодром». Его могут создать на базе российского сегмента МКС и использовать для сборки, а также для заправки космических аппаратов.

Кандидат технических наук, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрей Ионин считает, что МКС необходимо сохранить как инфраструктурный объект. По его мнению, освоение ближнего космоса — это в первую очередь задача бизнеса, а государству вместе с частными компаниями необходимо направить все силы на исследовании дальнего космоса. Первым шагом для реализации масштабного «орбитального ГЧП» должно стать подробное обсуждение реализации концессии бизнесом и «Роскосмосом».

Группа компаний S7 начала космическую деятельность в сентябре 2016 года после того, как подписала контракт с группой компаний Sea Launch (дочерняя структура РКК «Энергия») о покупке имущественного комплекса «Морской старт». Он представляется собой командное судно Sea Launch Commander, пусковую платформу Odissey и наземную инфраструктуру в Калифорнии. Помимо этого российская корпорация подписала с РКК «Энергия» соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает совместную работу по возобновлению эксплуатации «Морского старта» и по созданию транспортной инфраструктуры в космосе. Новый собственник «Морского старта» планирует осуществить около 70 коммерческих пусков в течение 15 лет.

В настоящий момент на счету S7 числится один пуск ракеты «Зенит» с космодрома Байконур, который состоялся в декабре прошлого года. Следующий старт «Зенита», уже с плавучего космодрома, S7 планирует совершить в конце 2019 года.

"