Светлана Радионова призвала повысить штрафы за вред экологии

Светлана Радионова призвала повысить штрафы за вред экологии

19 февраля 2019, 20:46
Общество
Photo: trudcontrol.ru
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова предложила ужесточить ответственность за вред экологии, увеличив в два раза штрафы для крупных заводов, а для объектов высокого риска - в несколько раз. В ведомстве уверены, что нынешние штрафы слишком малы, чтобы компании всерьез заботились о выполнении экологических норм.

В случае реализации инициативы Радионовой, штраф за нарушения при рекультивации земель и при разработке месторождений полезных ископаемых будет увеличен с 0,4-0,7 миллиона рублей до 0,7-1,4 миллиона, а для объектов высокого риска - до 2-3 миллионов рублей. Предприятия, нарушившие экологическое законодательство, вынуждены будут заплатить не 180-250 тысяч рублей, а 250-500 тысяч. Для объектов высокого риска эта сумма вырастет до 1,5-2 миллионов рублей, сообщает издание «Нефть и Капитал».

Возможно, инициатива Росприроднадзора будет поддержана правительством, которое понимает необходимость борьбы за чистоту окружающей среды.

Ужесточение ответственности не станет показательным наказанием «ради галочки», поскольку Радионова всегда следит за тем, как компания устраняет нарушения и возмещает ущерб. Судя по отзывам, чиновница обращает пристальное внимание на работу «на местах», так как от глав филиалов и дочерних компаний зависит очень многое.

Издание обратилось к экспертам, которые прокомментировали меры, предложенные Росприроднадзором. Их мнения оказались разными.

Заместитель гендиректора «Уралхима» Ринат Гизатулин отметил, что в случае принятия инициативы ведомство должно предупреждать о нарушении и позволять компаниям устранять его до привлечения к ответственности. Также Росприроднадзор должен следить за тем, чтобы штрафы не повторяли другие санкции.

Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС Сергей Хестанов считает, что увеличение штрафов приведет к большим издержкам для компаний. Эксперт отметил, что крупные холдинги легче переживут ужесточение экологического законодательства. Инициатива может не только привлечь средства в казну, но и стать профилактикой аварий, что приведет к сокращению количества ЧП на заводах.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев сказал, что соответствующие поправки действительно могут улучшить экологическую ситуацию, если наказание будет неотвратимым, в чем есть сомнения. По словам эксперта, российская промышленность сейчас переживает не лучшие времена из-за санкций, и еще одно фискальное давление может стать лишним. В условиях замедленного роста экономики компании вынуждены развиваться в агрессивной экономической среде, отметил Журавлев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter