Итоги дня: слова жены Никифорова, пропажи людей, пожар в ТЦ «Мега»

Итоги дня: слова жены Никифорова, пропажи людей, пожар в ТЦ «Мега»

19 февраля , 18:00Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Критика жены Никифорова

Жена бывшего министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова Светлана поддержала экс-руководителя аппарата исполнительного комитета Казани Игоря Сивова. Он назвал тех, кто не может купить дорогую одежду «неудачниками» и «жертвами». Она написала, что готовность платить за свой выбор больше денег говорит о том, что «вы переходите на новый уровень: качества любви к себе, количества любви к себе, ценности себя, позволения себе лучшего».

«Цена моих продуктов позволяет быть в энергиях мощных, сильных и смелых людей. Это мой осознанный выбор и способ отсева нытиков: кому дорого, слишком и т. п. Вам не нужно то, что я дам, вы не поймете. Кто обиделся — отлично! Это вас или разовьет, или вы отпишитесь. Мне и то и то очень хорошо», — написала Никифорова (орфография и пунктуация автора сохранены).

Пропажи людей в Татарстане

С начала 2020 года в Татарстане 27 несовершеннолетних самовольно ушли из семей, еще 12 подростков покинули государственные учреждения. По состоянию на февраль — 34 ребенка найдены. В основном дети находятся вне дома сутки, максимум — 3-4 дня. За весь прошлый год в республике поступило 266 обращений о розыске несовершеннолетних. 212 из них ушли из дома, 54 — из госучреждений. Найдены 263 подростка.

Ежегодно в республике фиксируется около четырех тысяч заявлений об исчезновении людей. В прошлом году таких фактов было 4645. Почти в 90% случаев местонахождения пропавших граждан устанавливается в срок до 10 дней. Сейчас в республике пропавшими числятся 490 человек, это, в том числе, и не найденные в прошлые годы. По 205 фактам исчезновения возбуждены уголовные дела — это происходит если усматриваются криминальные признаки произошедшего.

Photo:Inkazan

Пожар в ТЦ «Мега»

В казанском ТЦ «Мега» в детской комнате произошло возгорание. Пожар начался в помещении «YuKidsIsland», где находятся зоны для детей. По предварительной информации, возгорание произошло на потолке, в районе одного из светильников. В настоящее время персонал и посетителей торгового комплекса эвакуировали. На выезде из «Меги» образовалась большая пробка. На кадрах с места происшествия видно, как горящий пластик с потолка капает на пол.

В ГУ МЧС России по Татарстану заявили, что из торгового центра эвакуировали 1200 человек. В торговом центре сработала автоматическая пожарная сигнализация. На место прибыли пожарные. На этот момент администрация ТРЦ вывела на улицу 1200 посетителей и членов персонала. В МЧС заявили, что вызов оказался ложным. Однако на фотографиях, присланных Inkazan очевидцами, видно, как плафон люстры горит, и пластик, объятый огнем, падает на пол.

Индексация пенсий

Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков заявил, что с 1 апреля 2020 года социальные пенсии проиндексируют на 6,1%. Индексация затронет около 4 миллионов человек. Котяков заявил, что соответствующий проект постановления министерство уже разработало. Повышение пенсий обойдется бюджету в 21,7 миллиарда рублей до конца 2020 года. Индексация окажется выше, чем в предыдущие годы. Так, в 2019 году пенсии проиндексировались на 2%, а в 2018 году — на 2,9%.

Иск против компании экс-депутата Казгордумы

ПАО банк «Спурт» обратился в Арбитражный суд Татарстана с иском против московской компании «СтройГрупп СК». Сумма исковых требований составляет 39,8 миллиона рублей. Иск был подан 18 февраля, на данный момент заявление не принято к производству. О том, что стало причиной иска, не сообщается. Владельцем компании является бывший депутат Казанской городской думы Маргарита Фаизова. Она же занимает пост директора предприятия.

Photo:Inkazan

Ремонт улицы Зорге

В Казани в 2020 году по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется провести ремонт улицы Рихарда Зорге на участке от Даурской до Юлиуса Фучика. Общая протяженность этого участка составляет 3,2 километра. Ожидается, что там заменят верхний слой асфальта и благоустроят тротуары. Протяженность улицы составляет 4 километра, она является одной из самых длинных в Казани. Улица Зорге вошла в проект «Улицы Победы».

Покупка голосов для дочери Алсу

Известная российская певица Алсу прокомментировала весенний скандал в шоу «Голос», когда ее обвинили в накрутке голосов для дочери в финале шоу. Алсу призналась, что покупала голоса. Певица заявила, что по правилам шоу каждый человек может проголосовать до 20 раз. Она призналась, что покупала голоса, но в том количестве, которое «приветствовалось и разрешалось правилами» Первого канала. Алсу добавила, что все участники всех сезонов шоу покупали голоса.

Алсу
Photo:скриншот видеозаписи

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter