Пластиковый день: как прожить в Казани без наличных денег

Пластиковый день: как прожить в Казани без наличных денег

19 марта 2013, 15:29
Общество
Корреспонденты InKazan.ru решили провести эксперимент и прожить день без «кэша», расплачиваясь повсюду исключительно пластиковой картой.

У банковских карт есть и преимущества, и недостатки. Из плюсов то, что она гораздо легче кошелька, и расплачиваться ею можно практически в любой точке мира (не обращаясь в обменные пункты). Карта безопаснее: в случае ее потери, достаточно обратиться в банк для блокировки, и воспользоваться вашими деньгами никто не сможет. При потери наличности же, шансы сохранности ваших денег стремятся к нулю. Даже если на ваши «карточные» финансы посягнут хакеры, то банк вернет вам деньги из собственных средств (согласно закону «О национальной платежной системе», вступившем в силу с 1 января 2013 года, банки обязаны в течение 24-х часов с момента хищения (неправомерного списания) денег возместить клиенту все похищенные у него средства). Благодаря пластиковым картам можно легко проанализировать свои траты: все совершаемые вами покупки можно посмотреть в личном кабинете на сайте банка. Пластиковая карта в сочетании с Интернетом предоставляет широкие возможности своему обладателю: можно покупать одежду, мебель и технику в интернет-магазинах, не выходя из дома погашать кредиты, оплачивать коммунальные платежи. Кроме того, во многих крупных банках сейчас действуют программы лояльности, позволяющие накапливать бонусные баллы при оплате покупок«пластиком», рублей 300-400 в месяц заработать можно.

Недостатки, разумеется, тоже есть. В экстренной ситуации быстро снять в банкомате большую сумму денег не получится. А если снимать наличные не в «родном» банкомате, проценты сильно кусаются…

Чтобы проверить, насколько Казань открыта для безналичных расчетов, мы решили провести день с пустыми карманами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter