Posted 19 марта 2013,, 11:29

Published 19 марта 2013,, 11:29

Modified 11 сентября 2022,, 08:44

Updated 11 сентября 2022,, 08:44

Пластиковый день: как прожить в Казани без наличных денег

19 марта 2013, 11:29
Корреспонденты InKazan.ru решили провести эксперимент и прожить день без «кэша», расплачиваясь повсюду исключительно пластиковой картой.

У банковских карт есть и преимущества, и недостатки. Из плюсов то, что она гораздо легче кошелька, и расплачиваться ею можно практически в любой точке мира (не обращаясь в обменные пункты). Карта безопаснее: в случае ее потери, достаточно обратиться в банк для блокировки, и воспользоваться вашими деньгами никто не сможет. При потери наличности же, шансы сохранности ваших денег стремятся к нулю. Даже если на ваши «карточные» финансы посягнут хакеры, то банк вернет вам деньги из собственных средств (согласно закону «О национальной платежной системе», вступившем в силу с 1 января 2013 года, банки обязаны в течение 24-х часов с момента хищения (неправомерного списания) денег возместить клиенту все похищенные у него средства). Благодаря пластиковым картам можно легко проанализировать свои траты: все совершаемые вами покупки можно посмотреть в личном кабинете на сайте банка. Пластиковая карта в сочетании с Интернетом предоставляет широкие возможности своему обладателю: можно покупать одежду, мебель и технику в интернет-магазинах, не выходя из дома погашать кредиты, оплачивать коммунальные платежи. Кроме того, во многих крупных банках сейчас действуют программы лояльности, позволяющие накапливать бонусные баллы при оплате покупок«пластиком», рублей 300-400 в месяц заработать можно.

Недостатки, разумеется, тоже есть. В экстренной ситуации быстро снять в банкомате большую сумму денег не получится. А если снимать наличные не в «родном» банкомате, проценты сильно кусаются…

Чтобы проверить, насколько Казань открыта для безналичных расчетов, мы решили провести день с пустыми карманами.

Утро, по хорошей автомобильной традиции, начинается на АЗС.

— Нам на 1000 рублей, пожалуйста!
Расписываемся в чеках и идем к автомобилю. Заправка пошла.

Один чек с вашей подписью остается у кассира, другой отдают вам вместе с чеком на сам товар.

Время от времени проводятся различные акции, связанные с безналичным расчетом: иногда бензин может обойтись дешевле, если вы оплачиваете его «пластиком».

Следующий пункт в программе «карточного дня» — продуктовый магазин. К сожалению, по каким-то неведомым причинам, не все казанские «продуктовки» оборудованы терминалами для оплаты пластиковыми картами. В магазинах сети «Магнит», в «Реале», и почти во всех небольших магазинах шаговой доступности вам придется иметь дело исключительно с банкнотами и монетами.

К счастью, в магазинах сети «Пятерочка» операции по картам проводят без вопросов.

Для иллюстрации покупаем молочный напиток и шоколадный батончик. Отдаем карточку, расписываемся в чеке, и, вуаля!

Продукты теперь наши!

Кстати, есть смысл оформить в банке обезличенную банковскую карту. При использовании именных карт у вас, в некоторых ситуациях, могут попросить документы подтверждающие личность. С обезличенной картой таких ситуаций не будет.

Более того, в Татарстане сейчас внедряют систему «PayPass», благодаря которой оплата товаров в магазинах будет осуществятся вообще одним прикосновением к считывающему устройству. Ни чеков, ни потери времени на кассах.

Время к обеду, пора перекусить — заезжаем в «Макдоналдс».

В МакАвто для оплаты карточкой к вам в машину «выезжает» выдвижной платежный терминал.

Несколько секунд, и «быстрая еда» едет с нами.

Расплачиваться картами можно примерно в 70% казанских кафе и ресторанов.

Дальше, в рамках эксперимента, едем на рынок. Тут, конечно, сложнее: ничего «парного» и «только-что-с-грядки-сама-солила-берите-пробуйте» с помощью пластиковой карточки не купить.

Мы не поленились обойти все лотки, но везде на вопрос о возможности оплаты карточкой, продавцы лишь удивленно округляли глаза.

Тем не менее, даже тут без труда можно найти банкомат.

Букет любимой без кэша — не проблема: большинство цветочных магазинов оборудованы платежными терминалами.

Об этом, как правило, гласят наклейки на входных дверях.

Для иллюстрации покупаем три тюльпана. С нас 240 рублей.

А вот с прессой — проблема. Мы так и не нашли уличных газетных киосков, которые бы работали с банковскими картами. Жаль. Триумфаторы Универсиады не смогут прочитать о себе в свежей прессе, не поменяв инвалюту на физические рубли.

Аптеками также приходится пользоваться довольно часто. Заходим в одну из них, протягиваем карту…

Несмотря на то, что аптека находится на окраине Авиастроительного района, оплата «пластиком» никаких вопросов не вызывает.

Так что, покупаем успокоительное на травах, и спокойные за родной город, возвращаемся в редакцию.

По большему счету, эксперимент удался. После того как многие крупные предприятия стали перечислять зарплаты сотрудников на пластиковые карты, банкоматы появились почти везде. Уже понятно, что пластиковые карты пришли к нам всерьез и на долго. Кто знает, возможно через 5-10-15 лет, мы вообще забудем как родной рубль выглядит.

[mceAuthor]Фото: Максим Платонов.[/mceAuthor]

"