Posted 19 марта 2015,, 13:46

Published 19 марта 2015,, 13:46

Modified 12 сентября 2022,, 15:00

Updated 12 сентября 2022,, 15:00

Как маленькие: казанцы впадут в счастливое детство

19 марта 2015, 13:46
В Советском Союзе счастливое детство «стоило» копейки: три – за газировку с сиропом, 15 – за возможность поиграть в «Морской бой» и 22 – за эскимо. И пусть такого государства уже нет на карте мира, да и советские дети уже давно превратились в российских взрослых, но воспоминания об этом времени вряд ли забудутся. А ...

Мимо этого здания на Университетской, 9, преодолевая путь в гору, ежедневно проходят сотни студентов. Им 20 или около того, и что уж точно можно сказать – они не знают, что такое советское детство, разве что по ностальгическим рассказам родителей: про автоматы с газировкой с сиропом по 3 копейки и пионерские лагеря с горном вместо будильника. Теперь в старинном особняке 19 века — Музей счастливого детства, и заглянуть сюда, дабы увидеть воплощение советского детства в предметах, им захочется наверняка. Как и самим ностальгирующим родителям.

Два этажа воспоминаний, воплощенных в предметах ушедшей эпохи – дело рук Рустема Валиахметова. Он же идейный вдохновитель и бессменный руководитель другого казанского музея – социалистического быта, который находится неподалеку – буквально в паре сотен метров отсюда. Идея проекта возникла полгода назад, тогда же и занялись его претворением в жизнь. Говорят, что посетители Музея соцбыта сильно «помолодели» за последнее время, и потому было решено создать отдельный проект, посвященный детям, который бы не втягивал их в советский быт. «Музей счастливого детства – это, на самом деле, музей о счастье, но мы не стали его так называть. В детстве ведь любой человек счастлив, и мы говорим о счастье, которое было у всех», — рассказывает Рустем.

Старт экспозиции – на первом этаже. Здесь в зале революционного красного цвета воссоздана обстановка школьного класса: на крючках пошарпанных парт, соединенных со скамейками, висят старые портфели, на учительском столе развернут флаг октябрятского движения, стеллажи пестрят обложками старых учебников по русскому языку, а в углу красуется некогда мечта всех детей – старенький велосипед «Школьник».

В переходе между этажами — тоже экспонаты: грустные плюшевые медведи на стульях, трехколесные велосипеды, проигрыватель для пластинок, отопитель «Крым» и даже скафандр. А если приглядеться, то на свежевыкрашенных стенах можно обнаружить автографы недавних гостей города — фотографа Валерия Плотникова и художника, актера Сергея Бугаева.

На втором этаже сразу два зала. Пойдете налево — попадете к советским игровым автоматам — «Морской бой», «Снайпер» и другим.

Если же свернете направо, окажетесь в «Лабиринте жизни». Это пространство представляет собой несколько комнат, соединенных между собой. Каждая из них посвящена определенному этапу становления советского человека — от рождения и детского сада до поступления в вуз и службы в армии. Здесь можно найти множество предметов советского времени — начиная от резиновых игрушек и настольных игр, заканчивая советскими кедами и формой стройотрядовцев.

«Я бы не хотел, чтобы люди вернулись в это время, — говорит Рустем Валиахметов, проводя первую экскурсионную группу в лице казанских журналистов по лабиринту, — Моя задумка была в том, чтобы люди прошли через лабиринт быстро и пошли дальше, восприняв экспозицию как своеобразный фастфуд. Это путешествие по волнам времени». Кстати, у самого Валиахметова здесь тоже есть личный экспонат – портфель-дипломат и военная форма. «Отдавать было не жалко. Когда эти вещи просто лежат дома, это мусор. Как только он попадает в выставочное пространство – становится экспонатом».

Отдельный интерес — к двум стеклянным витринам. В первой можно найти школьный портфель лидера «Ленинграда» Сергея Шнурова. По словам основателя музея, Шнуров – его активный помощник, что не может не радовать. «По мнению Сергея, в музее мы делаем то же самое, что и Ленинград делает на сцене – говорим о простых вещах: счастье и любви».

В другом выставочном шкафу — также подарки известных людей. К примеру, детское игрушечное пианино Даниила Крамера, модель КАМАЗа, подаренная Сергеем Когогиным, «Книга о культуре быта» Бориса Гребенщикова и снова портфель — на этот раз некогда принадлежавший Ивану Охлобыстину.

«Самое главное – путешествие по советскому детству не должно быть долгим, — говорит Рустем Валиахметов, — Музей только появился, он будет быстро заполняться, и скоро нам будет не хватать места — придется расширяться. Я уже представляю, как здесь будут идти группы по 50 человек и толкать друг друга. Мы пока не знаем, как это будет работать. Но сейчас я рад, что в родном городе мне удалось реализовать такой проект, потому что сегодня это не очень-то и просто сделать. Сейчас не нужно говорить о бизнесе — нужно обогащаться духовно. Кто-то в музее будет ностальгировать, кто-то будет радоваться, что он живет в другое время. В любом случае, это будут новые эмоции, и каждый, посетив Музей счастливого детства, сделает свой вывод».

Музей счастливого детства

Университетская, 9

Билеты: 150 рублей — для льготных категорий, 250 рублей — взрослый

[mceAuthor]Фото: Максим Платонов[/mceAuthor]

[mceAuthor]Текст: Динара Валеева[/mceAuthor]

"