Госсовет РТ обсудил исполнение закона о возрастной маркировке мероприятий

Госсовет РТ обсудил исполнение закона о возрастной маркировке мероприятий

19 марта 2019, 09:20ОбществоPhoto: gossov.tatarstan.ru
На 46-м заседании Госсовета РТ детский омбудсмен РТ Гузель Удачина заявила, что в 2018 году ее аппарат выяснил, что дети и подростки посещают мероприятия, на которые не должны проходить в соответствии с возрастной маркировкой.

"Благодаря обращениям граждан выявилась проблема ненадлежащего выполнения некоторыми организаторами мероприятий требований закона об ограничении доступа детей на киносеансы, концерты, представления, имеющие возрастные маркировки. Выявленные случаи были соответствующим образом отработаны с вместе с прокуратурой республики", - сказала Удачина.

По словам омбудсмена, сегодня стоит задача о реализации системных мер. После завершения доклада уполномоченного слово взял депутат Ильшат Аминов. "Есть определенное количество асоциальных групп, социальных групп, которые поют соответствующие песни. В Казань они приезжали. Все сводилось к тому, что концерты запретили, что неправильно", - сказал он.

В ноябре прошлого года концерт группы IC3PEAK в Казани прервали сотрудники МЧС и полиции. Пресс-служба МВД по РТ сообщила, что правоохранительные органы получили анонимный звонок о якобы заложенной в клубе бомбе. Ранее на странице группы в Instagram появилось сообщение, что концерт в Казани пытаются отменить.

Министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов, комментируя случившееся, заявил, что республика должна создавать площадки, где будет транслироваться более позитивный контент. Он добавил, что как родитель не хотел бы, чтобы его дети увлекались подобным творчеством, однако подростки всегда найдут способ послушать эту музыку.

Казанский Кремль комментировать ситуацию отказался. Однако о ситуации высказался президент РФ Владимир Путин - отмена концерта в Казани была одной из череды срыва концертов, прокатившихся по России. Глава государства поручил выяснить причины ситуации. Впоследствии российские рэперы встретились с депутатами Госдумы РФ и обсудили происходящее.

Аминов поинтересовался, почему не работает закон о возрастной маркировке мероприятий, и добавил, что люди "соответствующего возраста" могут посещать такие мероприятия, если им это нравится.

"Мы столкнулись с аналогичным вопросом и по кинотеатрам, и по концертной деятельности. Вот буквально вчера у нас концерт прошел Элджея в "Корстоне", и это было предметом нашего внимания, реагирования", - сказала Удачина. Однако ответа на вопрос, почему не работает закон, омбудсмен не дала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter