Итоги дня: Ford в Татарстане, расширение агропарка, паводок в республике

Итоги дня: Ford в Татарстане, расширение агропарка, паводок в республике

19 марта 2019, 18:00Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Глава объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» (КТР) Борис Кравченко рассказал о том, что 15-16 марта в Санкт-Петербурге прошла встреча профсоюзов и руководства компании Ford. Председатель территориальной организации МПРА в Санкт-Петербурге и Ленобласти Игорь Темченко отметил, что заводы Ford в России будут работать как минимум до 2020 года, но при этом финансовой поддержки от американской компании не ожидается. Если предприятия будут и дальше приносить убытки, то их закроют.

Photo:fordsollers.com

Для правительства РФ сформировали меры поддержки, которые связаны со снижением расходов завода, новой линейкой автомобилей и оптимизацией производства. Среди предложений был перевод производства модели Kuga из Елабуги в Ленинградскую область. По мнению аналитика по транспорту «ВТБ Капитал» Владимира Беспалова, ожидается оптимизация производства компании в России. В зону риска попало производство в Набережных Челнах, а завод в Елабуге находится в «максимально комфортной ситуации». Закрыться может и завод двигателей в РТ.

Photo:inkazan.ru

Генеральный директор агропромышленного парка «Казань» Олег Власов заявил о планах попросить руководство Татарстана о расширении комплекса. При этом встает финансовый вопрос. Как утверждает Власов, если бы перед объектом была поставлена задача получить прибыль любой ценой и вернуть инвестиции в бюджет, это «было бы попроще». Однако, по словам директора, в агропарке все равно не поднимают арендную плату.

В феврале аудиторы Счетной палаты заподозрили «Казань» в предоставлении преференций определенным коммерсантам. По словам Власова, подразделения агропромышленного парка передали без торгов, чтобы сохранить его изначальную концепцию. В этом году все подразделения агропарка выставят на торги и посмотрят, как отреагирует рынок и кто захочет стать резидентом. Власов также заявил, что в посредниках «есть свой смысл», а фермеры-резиденты переходят в другие категории. Ранее Счетная палата РТ указала на малочисленность крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ).

Олег Власов
Photo:agro.tatarstan.ru

В Казани началась подготовка к весеннему паводку. Сейчас рабочие расчищают траншеи и ливневые канализации на территории въезда в Самосырово, в Дербышках, Салмачах и другие поселки. Тяжелая техника разгребает снег возле труб для протока талой воды под дорогами. В местах, где спецтехника не проезжает, рабочие расчищают снег вручную. В Казани насчитывается 4913 ливнеприемников. На сегодняшний день очищены только 1900 таких колодцев.

В Татарстане при подготовке к паводку потратили более 447 миллионов рублей. Замминистра МЧС РТ Николай Суржко рассказал, что во время подготовительных мероприятий выполнена установка, ремонт и очистка 3862 водопропускных труб. На девяти участках специалисты провели берегоукрепительные работы, общей протяженностью 2,39 километра. Кроме того, рабочие очистили русла 158 рек. На 4 участках рек углубили дно.

Нурсултан Назарбаев
Photo:president.tatar.ru

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение сложить с себя полномочия главы государства. Он заявил, что для него было счастьем занимать пост президента страны. Временно исполняющим обязанности президента Казахстана станет спикер Сената Касым-Жомарт Токаев. Сам Назарбаев займет пост главы Совета Безопасности Казахстана. О причинах сложения полномочий глава государства не сообщил.

Photo:1MediaInvest

Правительство России выделит 1,96 миллиарда рублей на повышение производительности труда на предприятиях. Всего средства получат 36 регионов России. Эти деньги пойдут на создание центров компетенций по переобучению сотрудников предприятий. Это касается компаний, которые принимают участие в реализации соответствующего национального проекта. Наибольшее количество средств получат Татарстан и Пермский край – по 129,8 миллиона рублей.

Photo:1MediaInvest

Нижегородский «Радиотехбанк» признали банкротом, в отношении него введено конкурсное производство. Такое решение сегодня принял Арбитражный суд области. Иск подавал Центробанк 18 февраля. Сумма требований составила 202,9 млн рублей.

Photo:inkazan.ru

Дефицит бюджета Татарстана на 2019 год увеличился в 5,5 раза — до 23 млрд рублей. Доходы предложено увеличить на 5,2 млрд рублей, расходы — на 24 млрд рублей. Основную часть денег направят на строительство и капремонт объектов социально-культурной сферы и промпарков, поддержку сельского хозяйства, дорожные работы. Таким образом, доходы в 2019 году составят 242,2 млрд рублей, расходы — 265,2 млрд рублей. Дефицит предложено установить на уровне 22,977 млрд рублей.

Дмитрий Медведев
Photo:kremlin.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об индексации заработной платы работникам федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений. Федеральные государственные органы и учреждения должны увеличить зарплату своим работникам на 4,3% с 1 октября 2019 года. Увеличение зарплаты предусмотрено в бюджете страны на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Всего зарплату повысят более 2 млн работников федерального уровня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter