Posted 19 марта 2019, 11:58

Published 19 марта 2019, 11:58

Modified 17 сентября 2022, 15:53

Updated 17 сентября 2022, 15:53

Проявление веры: как восстанавливают Собор Казанской иконы Божьей Матери

19 марта 2019, 11:58
В Казани продолжается воссоздание Собора Казанской иконы Божьей Матери, сейчас проектируют внутреннюю отделку храма. Срок завершения работ неизвестен. Представители духовенства и фонда «Возрождение» рассказали Inkazan о ходе работ и будущем храма.

Каменный собор во имя явления святой Казанской иконы Божией Матери на месте деревянного возвели в 1595 году. Комплекс пережил три крупных пожара. Наиболее сильно монастырь пострадал в 1774 году при взятии Казани войском Емельяна Пугачева. В 1791 году императрица Екатерина II решила построить новый монастырь. Однако работы были остановлены из-за смерти правительницы. Спустя два года Павел I велел построить на этом месте собор. Его освятили в 1808 году. После 1917 года храм закрыли. В 1932 году собор взорвали. С 1941-го года по 2004 год на территории монастыря стояла табачная фабрика.

«Собор Казанской иконы Божией Матери связан с историей Богородицкого монастыря. К началу XX столетия монастырский комплекс отражал этапы развития русской архитектуры. В советское время судьба памятника сложилась трагично», - рассказала Inkazan исполнительный директор некоммерческой организации «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры РТ» Татьяна Ларионова.

Воссоздание монастырского комплекса началось в 1994 году. Верующим была передана Софийская церковь. Разработана концепция регенерации комплекса монастыря. В 2004 году папа Иоанн Павел II передал России хранившийся в Ватикане список со знаменитой ико­ны. Сейчас она находится в восстанавливаемом соборе. Икона стоит в отреставрированных Святых воротах.

Казанская икона Богоматери является одним из самых почитаемых образов в православии. Она была обретена во второй половине XVI века в Казани, после перенесена в Москву. Перед ней молились многие российские цари и императоры в преддверии важных битв. Оригинал был утрачен в начале XX века. Образ явился в Казани после крупного пожара в 1579 году. По преданию, маленькой девочке приснилась Богородица и повелела искать икону на пепелище одного из домов. На этом месте впоследствии построили Богородицкий девичий монастырь. С иконы делалось множество списков. По официальной версии, в 1904 году крестьянин Варфоломей Чайкин похитил икону. Он заявил, что продал драгоценности и оклады, а образ сжег, но позже неоднократно менял свои показания. Икона считается пропавшей более ста лет. «Возьмите времена смутные – с образом ополчение шло освобождать Москву. Даже Сталин дал такое добро, скажем, а не поручение, чтобы с образом Казанской Божьей Матери в годы Великой Отечественной войны сделали облет вокруг Москвы», - сказал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. В будущем икона будет размещена в Пещерном храме. Он был найден во время проведения работ под землей.

В активную фазу работы по восстановлению собора перешли в 2015 году после указа главы РТ Рустама Минниханова «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божией Матери». Им занялся фонд «Возрождение». Его основателем является экс-президент РТ Минтимер Шаймиев.

«Решение, которое принял Минниханов о соборе, – историческое. Оно свидетельствует о выздоровлении нашего национального самосознания. Люди двух разных конфессий в Татарстане живут в мире и согласии», - сказал Inkazan Феофан.

«Отселены жильцы из настоятельского и Никольского келейного корпусов. Демонтировано произ­водственное оборудование и корпуса табачной фабрики, построенные на бывшей монастырской площади, в том числе и на месте взорванного собора», - рассказала Ларионова.

На первом этапе проводились археологические и архивные работы. Они и будут продолжены в 2019 году сотрудниками института археологии им. А.Х.Халикова Академии наук РТ. Помощь оказали представители Российского государственного исторического архива.

На сегодня сохранилось незначительное количество графических и текстовых материалов, которые могли бы рассказать о прошлом собора. Поэтому фонд пригласил для оказания консультаций по проектированию внутреннего убранства заместителя гендиректора музея-заповедника «Московский Кремль» Андрея Баталова.

Узнать мнение раввина Татарстана Ицхака Горелика о соборе не удалось. Корреспондент Inkazan связался с представителем духовенства, который попросил перезвонить. Впоследствии он не вышел на связь.

Проектированием занимается институт «Татинвестгражданпроект». Над созданием внутреннего убранства работают художники, архитекторы ООО «Домострой», рекомендованного Феофаном, и ФГУП «МНРХУ». Кроме того, ранее сообщалось, что строительство ведет ООО «Евростройхолдинг+». Оно возводило мечеть Кул Шариф.

Московская компания «Домострой» создаст на наружных фасадах храма 28 икон размером два на два метра. При определении подрядной организации на изготовление лепного декора был учтен их опыт при проведении работ во многих храмах России, заявила Ларионова Inkazan.

Муфтий РТ Камиль Самигуллин заявил Inkazan, что только приветствует стремление людей к богу. «Например, строительство соборной мечети в Казани – это и есть проявление веры. Вера – это спасение человечества в XXI веке, она возвеличивает любовь, терпение, взаимное уважение, милосердие, прощение, права человека, братство, мир и свободу», - сказал он.

«Внешний вид, размеры и облицовочные материалы будут полностью соответствовать историческому облику здания. На каждом этапе работ мы сверяемся с архивными и историческими материалами. В строительстве используются современные технологии и оборудование», - сказала Ларионова.

В июле 2016 года состоялась церемония закладки первого камня и капсулы в основание Собора. В ней принял участие патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Это был его первый визит в Татарстан. Патриарха также пригласили на открытие и освещение собора. Он дал предварительное согласие.

«Собор станет центром притяжения паломников со всего мира в Казань. Конечно же, там будут проходить торжественные богослужения», - сказал Феофан. Митрополит добавил, что в новом соборе будет праздноваться Благовещение. Настоятелем храма станет сам Феофан.

Фонд «Возрождение» обратился в Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной церкви для согласования проекта интерьеров собора. Организация также будет следить за соблюдением технологий и канонов церковной архитектуры при строительстве.

Воссоздаваемый собор находится в охранной зоне Казанского Кремля. И все его исторические элементы должны быть обеспечены особыми условиями содержания в соответствии с требованиями ЮНЕСКО. Гендиректор организации Ирина Бокова, посетившая храм в августе 2017-го, осталась довольна ходом строительства.

«Восстановившись, собор станет главным православным храмом нашей столицы. Центральная соборная мечеть в Казани также должна стать одной из самых красивых и больших мечетей России. Дело не только в соблюдении баланса: мечеть – это место, где люди встают в один ряд для поклонения Всевышнему, между ними усиливается чувство братства. Считаю, что и на мечеть, и на собор возложена особая миссия по нравственному воспитанию населения и возрождению духовности в обществе», - заявил Самигуллин.

«Средства на воссоздание Собора жертвуют граждане самых разных вероисповеданий, происхождения и места жительства. Поддержку оказывают ПАО «Татнефть», группа компаний «ТАИФ», иные бюджетообразующие предприятия и организации республики», - сказала Ларионова. По ее словам, внимание храму уделяют федеральные и республиканские власти.

«Сроки завершения объекта точно не определены. В настоящее время завершаются работы по проектированию внутреннего убранства Собора и Пещерного храма. Многое будет зависеть от возможности провести роспись верхнего храма с учетом выполнения всех технологических процессов. В таких случаях спешка не нужна», - отметила Ларионова.

В сентябре 2017 года Шаймиев заявил, что реконструкцию закончат в 2018 году. Впоследствии сроки были перенесены на 2020-й. В ноябре прошлого года Ларионова сообщала, что работы над воссозданием интерьера собора Казанской иконы Божией матери будут длиться порядка двух лет.

Подпишитесь