В Госдуме хотят вернуть сезонный перевод времени в России

В Госдуме хотят вернуть сезонный перевод времени в России

19 марта 2019, 14:09ОбществоPhoto: inkazan.ru
Депутат Государственной думы России Андрей Барышев внес в нижнюю палату парламента законопроект о возврате сезонного перевода времени. Документ размещен на официальном сайте Госдумы.

Народный избранник предлагает переводить стрелки часов два раза в год: в последнее воскресенье марта на один час вперед и в последнее воскресенье октября на один час назад. По мнению Барышева, это позволит населению эффективнее проводить время в светлое время суток.

Переводить время необходимо из-за того, что в некоторых регионах слишком ранние рассветы и закаты, заявил депутат. Это вызывает у населения «неудобство и недовольство». Народный избранник отметил, что система сезонных переводов воспринимается россиянами скорее положительно, чем отрицательно.

Барышев сослался на рекомендации Роспотребнадзора, по которым оптимальное среднегодовое отклонение зонального времени от поясного составляет от 56 до 129 минут. Сейчас этим параметрам не соответствуют около 75% субъектов России. После принятия закона 68% регионов станут соответствовать указанным параметрам, а остальные приблизятся к ним, уверен депутат.

«Принятие закона позволит снизить количество дорожно-транспортных происшествий за счет смещения основной интенсивности дорожного движения на более безопасное светлое время суток, а также обеспечит безопасность граждан на улицах в вечернее время», - написал Барышев в пояснительной записке.

В Татарстане много сторонников перевода часов вперед. В 80-е годы республика уже переходила в другой часовой пояс, однако позже снова вернулась к московскому времени. Астрономическая разница между Волгоградом и Москвой составляет 27 минут, а у Казани со столицей России - 45 минут.

В России смену летнего и зимнего времени отменили в 2011 году после того, как весной в последний раз перевели стрелки часов на час вперед. В 2014 году президент России Владимир Путин подписал закон о переводе постоянного времени в стране с летнего на зимнее время. Количество часовых зон в стране увеличилось до 11.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter