В текущем году паводок может протекать по напряженному сценарию – Песошин

В текущем году паводок может протекать по напряженному сценарию – Песошин

19 марта 2019, 17:23ОбществоPhoto: prav.tatarstan.ru
Премьер-министр РТ Алексей Песошин на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС заявил, что в Татарстане весеннее половодье может повлечь серьезные экономические и социальные последствия. Об этом сообщает пресс-служба правительства РТ.

Песошин заявил, что в последние годы уровень воды в реках Татарстана был гораздо ниже средних значений. Однако он напомнил, что в 2012 и 2013 годы обильные дожди и таяние снега привело к режиму ЧС во многих районах. В этом году опасный уровень воды ожидается на реках Аксубаевского, Алексеевского, Алькеевского, Кайбицкого, Зеленодольского, Новошешминского, Нурлатского и Чистопольского районов.

Также вода может подняться до опасного уровня на территориях Арского, Буинского, Высокогорского, Кукморского, Лаишевского, Мамадышского, Пестречинского, Тюлячинского и Сабинского районов, а также в Казани. Песошин сообщил, что паводок может пройти в этом году по напряженному сценарию.

«Мы предлагаем указанным районам переходить в режим повышенной готовности уже с конца марта, так как вскрытие рек прогнозируется раньше нормы. В случае начала подтопления необходимо переходить в режим ЧС. Остальным муниципальным образованиям рекомендуем находиться в режиме готовности проведения мероприятий по приему талых вод», - сказал он.

Замминистра МЧС РТ Николай Суржко рассказал, что во время подготовительных мероприятий выполнена установка, ремонт и очистка 3862 водопропускных труб. На девяти участках специалисты провели берегоукрепительные работы, общей протяженностью 2,39 километра. Кроме того, рабочие очистили русла 158 рек. На 4 участках рек углубили дно. Кроме того, во время подготовки к паводкам отремонтировали 52 гидротехнических сооружений. Общая сумма затрат составила свыше 447 миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter