ДУМ Татарстана рекомендовало сократить время молитв и не обниматься из-за пандемии

ДУМ Татарстана рекомендовало сократить время молитв и не обниматься из-за пандемии

19 марта , 09:28ОбществоPhoto: dumrt.ru
Духовное управление мусульман Татарстана (ДУМ) составило рекомендации для предотвращения распространения коронавируса. Мечетям посоветовали не проводить религиозные обряды при большом скоплении людей и сократить время мероприятий, верующим — не здороваться рукопожатием. Список приводится на сайте ДУМ РТ.

ДУМ выразило соболезнования родным тех, кто умер от вируса. Оно призвало к «сдержанности, сохранению благоразумия и спокойствия», но вместе с тем отметило, что и легкомысленно относиться к инфекции недопустимо, поэтому управление дало следующие рекомендации.

Во-первых, непосредственное объявление начала молитвы должно совершаться сразу после призыва, азана. При этом намаз читают с участием только сотрудников мечети. Во-вторых, по возможности пятикратные молитвы нужно организовать для прихожан в молельных комнатах по отдельности. В-третьих, ДУМ рекомендует сократить традицию совершения пятничной молитвы до обязательных действий: «ограничившись непродолжительным (3-5 минут) прочтением обязательной пятничной арабоязычной проповеди (хутба), совершить двухракаатный намаз».

Верующим со слабым иммунитетом лучше вообще не ходить на массовые религиозные мероприятия, в том числе на пятничную молитву.

«Подобное воздержание от участия в коллективных намазах не считать греховным», — напомнили в управлении.

В-пятых, ДУМ считает необходимым пока не проводить маджлисы, никахи и имянаречения с большим количеством людей. То же касается очных образовательных и воспитательных мероприятий в мечетях, молельных комнатах и учебных заведениях ДУМ.

В-седьмых, не рекомендуется здороваться традиционным способом — пожимая руки и обнимаясь. В-восьмых, так как погребальные обряды невозможно отменить, их советуют проводить при минимальном количестве людей на открытом воздухе.

Мечети, молельные комнаты, структуры ДУМ должны быть предупреждены об этих мерах. Рекомендации будут действовать на период особого санитарно-эпидемиологического режима — до 15 апреля.

ДУМ уже делало объявление из-за распространения коронавируса. Но тогда оно сводилось к стандартным рекомендациям: соблюдать гигиену и обращаться в случае недомогания к врачам. Имамам советовали сократить время религиозных обрядов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter