Для татарстанцев с редким заболеванием закупят препарат. Миллилитр стоит 1 млн рублей

Для татарстанцев с редким заболеванием закупят препарат. Миллилитр стоит 1 млн рублей
19 марта , 08:20ОбществоФото: 1Mi

Для жителей Татарстана с СМА закупят лекарство. Миллилитр стоит больше 1 млн рублей

На портале госзакупок появился аукцион на поставку препарата для пациентов со спинальной мышечной атрофией (СМА) «Спинраза» (он же «Нусинерсен»). Начальная цена контракта составляет 295 млн рублей.

На первом этапе для Татарстана закупят 300 мл препарата в дозировке 2,4 мг/мл. Он будет представлять собой раствор, который будут вводить в область спинного мозга, иными словами путем интратекального введения. Заказчик требует, чтобы у «Спинразы» был запас срока годности как минимум до 1 мая 2022 года.

Стоимость миллилитра этого лекарства оценивается в более чем 1 млн рублей. На закупку партии выделили 295 млн рублей, хотя в ходе аукциона цена может измениться.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 29 марта, сама конкурсная процедура пройдет в последний день месяца. Предполагается, что товар поставят не позднее 1 мая этого года.

«Спинразу» доставят в здание «Таттехмедфарма» на улице Тихорецкая. Заказчиком выступает Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан минздрава России. Его глава Елена Максимкина ранее заявляла, что центр постарается максимально раздробить поставки, чтобы процедуры были самые короткие. Она предполагала, что в начале апреля препарата доставят в субъекты.

В России, в том числе в Татарстане, пациенты с СМА и их родные не один год ведут борьбу за это дорогостоящее лекарство. Например, Inkazan писал о жительнице Лениногорска, которая выходила на пикеты у Дома правительства РТ, чтобы добиться получения препарата для ее 8-летнего сына. Суды обязали минздрав республики предоставить «Спинразу» мальчику, но тогда этого не произошло.

Вопрос решили на федеральном уровне. В январе 2021 года был создан фонд «Круг добра», за счет которого будут закупаться лекарства для российских детей с тяжелыми заболеваниями. Средства в фонд поступают от повышенного НДФЛ для граждан, чьи доходы превышают 5 млн рублей в год (СМИ его прозвали «налогом для богатых»).

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter