Глава минэкономики РТ Артем Здунов уверен, что китайская Haier привлечет в Наб.Челны инвесторов

Глава минэкономики РТ Артем Здунов уверен, что китайская Haier привлечет в Наб.Челны инвесторов

19 апреля 2016, 15:00
Общество
Очень важно, чтобы резидентами созданной в Набережных Челнах территории опережающего социально-экономического развития, становились компании, которые не удалось бы привлечь при других условиях. Китайская Haier, открывающая на территории КИП «Мастер» завод, одна из таковых. Об этом в интервью Inkazan заявил министр э...

«Опыт работы с инветорами из других стран говорит о том, что стоит одному появиться, и при правильной работе с ним — это залог успеха для привлечения других крупных компаний из Китая и Юго-восточной Азии», — уверен Артем Здунов.

Территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) создали постановлением правительства РФ в январе 2015 года, чтобы вывести экономику Наб.Челнов из-под зависимости от ПАО «Камаз». Для резидентов ТОСЭР предусмотрены льготы по налогам и другим выплатам, однако пока одобрение получили только две заявки: Haier и АПК «Камский». Haier открывает завод 22 апреля.

«Примечательно, что первым резидентом ТОСЭР стала китайская компания с мировым именем, одна из крупнейших капитализированных. Она будет работать не только на Россию, но и на рынки Восточной, Юго-восточной Европы», — отметил Здунов.

Еще одним плюсом запускаемого китайского предприятия, по мнению министра, является тот факт, что Haier намерена не просто собирать свои холодильники в Набережных Челнах, а откроет центр исследований и разработок. Линейка продукции в будущем расширится, завод будет выпускать не только холодильники.
«Это будет производство высокотехнологичной продукции. Участие наших инженеров и других специалистов в этой работе позволит поднять уровень их компетенции», — говорит Здунов.

Общий объем инвестиций в производство составит $55 млн долларов. Из них более $39,1 млн уже вложили в создание завода. С апреля по июнь 2016 года оставшаяся часть инвестиций пойдет на закупку комплектующих и развитие производства. К началу 2017 года на производстве Haier трудоустроят 500 специалистов. Еще 1,2 тыс. рабочих мест создадут за счет аутсорсинга. Сейчас на заводе уже трудятся 120 сотрудников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter