Военные написали петицию о сохранении Октябрьского городка в Казани

Военные написали петицию о сохранении Октябрьского городка в Казани

19 апреля 2019, 11:47ОбществоPhoto: inkazan.ru
Выпускники Казанского высшего артиллерийского училища написали петицию о сохранении оставшихся зданий на территории Октябрьского города. Текст петиции размещена на сайте Change.org.

Петиция адресована министру обороны РФ Сергею Шойгу. В тексте письма сказано, что выпускники артучилища обеспокоены сносом всех строений Октябрьского городка.

«Нас объединяет не только то, что мы являемся выпускниками Казанского высшего артиллерийского командно-инженерного училища, но и праведное возмущение тем, как безнравственно и вандально относятся к нашей истории и памяти в нашем городе», - сказано в тексте.

На территории Октябрьского городка располагалось 37 зданий 1903-1911 годов постройки. Сейчас почти все они снесены. Авторы петиции обеспокоены тем, что от старого училища «не остаётся даже напоминания».

«Сергей Кужугетович, мы считаем, что необходимо сохранить частичку бывшего училища. И хотя такая работа ведётся со стороны общественных активистов в Казани, мы просим Вас обратить внимание на то, что сейчас происходит в нашем Октябрьском городке. Содействие Министерства обороны России в сохранении нашей истории поможет уберечь эти оставшиеся памятники бывшего Казанского артиллерийского училища» - сказано в петиции.

В январе 2018 года на территории бывшего артучилища начали сносить здания. Эту территорию расчищали под ЖК от компании «Унистрой». От жильцов оставшихся домов требовали покинуть квартиры. Однако людям идти было некуда.

Рабочие в первую очередь снесли здание бывшего детского сада и военторга. По некоторым данным там раньше располагалась гарнизонная церковь. Жительница дома №1/2 Надежда Логинова рассказала тогда корреспонденту Inkazan, что несмотря на обещания «Унистроя» и местных властей, помогать решать вопрос с переселением им никто не собирался. В доме до сих пор остались 9 семей, у которых нет возможности приобрести новую квартиру и переехать. Большинство из них – пенсионеры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter