Вкусно или полезно: турбизнес Татарстана высказался о татарской кухне

Вкусно или полезно: турбизнес Татарстана высказался о татарской кухне

19 мая 2017, 12:45
Общество
Татьяна Ренкова
Photo: thedubinskystravels.com
На этой неделе министр здравоохранения РТ Адель Вафин сообщил, что в татарстанской кухне не хватает клетчатки. Это является фактором риска и может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Inkazan собрал мнения представителей индустрии гостеприимства о татарской кухне, которая является частью турбренда РТ.

Президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ, генеральный директор ОАО «Брупер Науруз» Ренат Залютдинов: «В чистом виде, как в былые времена, набора продуктов для татарской кухни сейчас не существует. Конечно, эта пища больше богата углеводами, и сочетание продуктов не всегда полезно тем, кто придерживается здорового питания. Но на этом татарская кухня не останавливается. В нее сейчас включены салаты, которых раньше в ней не было, первые блюда, где присутствуют овощи или злаковые, которых раньше не было. Много используется фруктов и сухофруктов, в том числе в мучных изделиях.

Вообще, судя по нашим предкам, которые ели только татарскую пишу, не такая уж и вредная. Если мы не будем развивать татарскую кухню, то у нас не будет своего лица. Как можно привлечь гостей без национальных особенностей кулинарии?»

Президент Ассоциации туристских агентств РТ Рамиль Мифтахов: «Когда вы 4 дня покурили и курите 20 лет – есть разница? Так же и здесь. Когда гости приезжают, за 4 дня их здоровье не сильно пострадает. Зато они покушают вкусную и особую татарскую национальную кухню. Если человек ест треугольники или жирную пищу, то велика вероятность получить цирроз печени (или я не знаю, что там от жирной пищи происходит).

Поэтому данное обращение было, скорее всего, направлено для местных жителей. Это никак не влияет на продвижение татарской кухни на туррынке. Министр, я думаю, высказался, чтобы наши жители слегка взялись за здоровый образ жизни».

Президент Ассоциации предпринимателей-мусульман России Айдар Шагимарданов: «Однозначно министр прав. Питаться на протяжении недели одними эчпочмаками вредно для любого человека. Но так у нас никто не питается. У нас очень прекрасная вкусная национальная кухня, которая обычно сопровождается огурцами, помидорами, зеленью. Именно той клетчаткой, которая необходима организму. Мы же здравомыслящие люди».

Генеральный директор компании «Булатов Групп» Айдар Булатов: «Я не согласен с позицией, что татарская кухня не полезна для здоровья. Это во-первых. Во-вторых, если турист приезжает в какую-то страну, то он всегда пробует местную кухню. Его целью является не оздоровление, а знакомство с культурой того места, куда ты прибыл. По нашей практике, туристы всегда предпочитают национальное меню и его блюда, если у них есть возможность выбора».

Управляющая отеля «Релита-Казань» Гульнара Сафина: «Глядя на наших дедушек и бабушек, которые жили в деревнях и питались исключительно национальной татарской кухней…У меня все дедушки жили 90 лет, у мужа в семье точно такая же ситуация. Они пекли беляши, ели шурпу.

Понятно, если мы сейчас не будем двигаться совершенно, не будем заниматься физическим трудом, то любая кухня и любая еда, в принципе, будут вредны. Я уж вообще молчу про американский фаст-фуд.

Знаете, сколько врачей, столько и мнений. На нашу кухню это ни в коем случае не должно. Да, она, может быть калорийная, но то, что питаясь татарской кухней или что туристы заработают тут какое-либо заболевание,- это бред абсолютный. Кухня вкусная, питательная и усваиваемая».

Директор Музея-заповедника "Остров-град Свияжск" Артем Силкин: «Французская кухня, в общем, тоже не очень полезна для здоровья в силу всяких многочисленных соусов. Тем не менее, мне кажется, от этого она не сильно страдает. Кухни разные, это традиции народов. Мне кажется, тут ничего страшного нет. Диетологи, медики – они, конечно, могут высказывать всяческие мнения. Кому-то это полезно, если человек болеет, ему это, наверное, не очень полезно. Но на татарскую кухню это никак не может повлиять.

Директор татарской национальной сети быстрого питания «Тубэтэй» Султан Сафин: «От лица руководителя первой татарской халяльной сети быстрого питания я могу сказать, что тут все зависит от мастерства того или иного заведения или организации. Есть такое исторически сложившееся мнение, что по определенным рецептам татарская кухня не совсем будет здоровой. И Карл Фукс в своих книгах писал, что у татар заболевания связаны, в основном, с питанием. Но любой элемент культуры и истории трансформируется со временем – в изделиях используется бездрожжевое тесто, экологически чистые продукты. Я думаю, что наша кухня флагман, и она будет флагманом, особенно, если мы придадим ей здоровый окрас. Замечание министра – корректное, я его поддерживаю. Я думаю, что оно как раз для того, чтобы мы задумались, как какие-то вещи модернизировать».

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова: «Я думаю, что наш министр подразумевал нечто другое, не думаю, что он своими словами хотел дискредитировать нашу кухню. Он просто говорил разбирать ее на составляющие – мясо, которое тушится, жарится, перемячи. Сказать, что наша национальная кухня не полезная, нельзя.

Если мы говорим о национальной кухне, это суп-лапша – в ней вредного нет ничего. Треугольник наш печется, это тоже не вредный продукт, ими же не объедаются тоннами. Министр сказал, что в этих блюдах мало клетчатки, мало овощей. Но если заказывают картофель с мясом, то, как правило, к ним всегда подают либо нарезанные помидоры, либо салат. Да, наверное, в каких-то кухнях таких продуктов больше. Просто это те кухни, которые не привязаны к погодным условиям. У нас нет в таком количестве и доступности овощей».

Руководитель ООО «Паруса» Вячеслав Егоров: «Возьмем в пример китайскую кухню – острая пища. Корейская кухня – собачки и кошечки. Давайте возьмем норвежскую – это вяленая акула с огромным содержанием аммиака в мясе, чешскую – жирная свиная рулька. Мне кажется, что любая кухня вредна, если ее неправильно употреблять, туристам, в первую очередь. Если ей наслаждаться и есть понемногу, то каждая кухня по-своему прекрасна, полезна и вкусна».

Основатель проекта «Музей чак-чака» Равшана Сулейманова: «Не каждая вещь, которая полезна, обязательно становится туристической достопримечательностью. И наоборот – если вещь не полезная, это не значит, что она не может быть популярной. Я не думаю, что это как-то повлияет на туристический поток. Потому что наши туристы вряд ли следят за новостями нашего министерства здравоохранения. У нас, конечно, туристы задают такой вопрос – не растолстеем ли мы, потому что все сладкое. Просто нужно знать меру и следить за собой. А чуть-чуть сладкого это даже полезно для хорошего настроения».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter