Даже когда тонул «Титаник», музыканты играли: что потеряли артисты за время изоляции

Даже когда тонул «Титаник», музыканты играли: что потеряли артисты за время изоляции

19 мая , 09:01ОбществоPhoto: pixabay.com
Самоизоляция, действующая несмотря на теплую погоду, не позволила уличным музыкантам Казани во время открыть сезон публичных выступлений. Как артисты и уличные музыканты пережили запрет на выход из дома - в материале Inkazan.

Участник проекта «СМЛЗЦ» (проект, объединяющий артистов и уличных музыкантов) Виталий Левицкий в беседе с корреспондентом Inkazan рассказал, что от самоизоляции пострадали все артисты. Уличные музыканты вынуждены сидеть дома, «концертники» пытались «выжить» в интернете, где и без них создается много контента. Некоторые транслировали свои выступления online, однако у многих возникли проблемы из-за отсутствия необходимой техники.

Виталий Левицкий
Photo:inkazan.ru

«Многие люди живут только за счет концертов. Это также и ди-джеи, и звукорежиссеры. В этой области все попали в непростую ситуацию. Это ударило и финансово. Музыканты не сидят на зарплате, только гонорары. Никто не рассчитывал, что такая ситуация произойдет», - добавил Левицкий. Однако некоторые артисты рисковали выходить в город, рассказала уличный музыкант Татьяна Калинкина.

«Выходить понемногу играть на улицы начала спустя две недели по вечерам. Мешало только то, что можно было выходить только с помощью СМС, я выбирала «Цель 6» (поездка на дачу/загородный дом – Inkazan)», - рассказала она. Калинкина заявила, что проблем с правоохранителями не возникло, а люди воспринимали уличного музыканта по-разному. Однако были опасения, что «полиция заберет в отдел», или нападет неадекватный «режимщик».

По словам музыканта, молодежь не испытывает страха – подходит, общается, может пригласить сыграть на праздники. Пожилые граждане могут «посмотреть с укоризной, что-то пробормотать». Сейчас музыканты начинают легально возвращаться на улицы. Калинкина заявила, что график, согласно которому уличные музыканты делят между собой городские площадки, на ближайшее время забит полностью.

Татьяна Калинкина
Photo:inkazan.ru

«Поначалу, думаю, общество позитивно будет на нас реагировать, так как это опять в диковинку. В принципе, не помню ни одного раза, чтобы кто-то подошел и обвинил в том, что мы – разносчики (вируса – Inkazan). Были бы заразны, сами лежали бы в больницах», - сказала она. Левицкий считает, что самоизоляция сильно изменит уличные площадки и отношение к музыкантам, которые станут одиночками.

«Пока непонятно, потерян ли сезон, надо его пройти. Музыканты будут играть в средствах защиты, тусовки исчезнут: толпами собираться теперь нельзя. Если раньше они искали для себя более веселое место, где можно поговорить с друзьями, то теперь наоборот будут отходить от тусовок. Сходы постепенно уйдут вниз. Для такой музыки это большие перемены. Потом вполне вероятно, что этот период истории как-нибудь назовут», - сказал он.

Левицкий добавил, что музыка всегда актуальна: «Даже когда тонул «Титаник», музыканты до последнего играли», заявил он. В то же время социолог Искандер Ясавеев в беседе с корреспондентом Inkazan сообщил, что не видит особенных изменений в поведении общества после режима самоизоляции. А вот реакция самих уличных артистов на пережитый опыт может быть разной.

Искандер Ясавеев
Photo: business-gazeta.ru

«Те, кто соблюдает правила COVID’а, будут держаться на дистанции и слушать музыку на ходу. Здесь зависит многое от самих музыкантов. Они могут показывать людям, что «мы ценим ваше внимание, но, пожалуйста, держитесь друг от друга на расстоянии». Здесь необходимо выстраивать это взаимодействие по-новому», - сказал он.

Социолог заявил, что сотрудники правоохранительных органов не будут бездействовать, видя скопления людей. Ясавеев не исключил, что на деятельность уличных музыкантов могут быть наложены запреты. Свою роль в этом сыграют не только действия полиции, но и развитие эпидемии. «Тревожно наблюдать за тем, как люди расслабляются», - добавил он.

За полтора месяца уличные артисты ушли в соцсети, чтобы избежать скуки и одиночества. Кто-то нашел себе другую работу. При этом, по словам Левицкого, улицы Казани не потеряют большого числа музыкантов: на них могут начать выходить те, кто раньше зависел от концертов, и у кого нет возможности заработка в интернете. Сегодня артисты в сети запустили челлендж, напоминая о том, что они не исчезли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter