Итоги дня: хроники коронавируса, строительство МСЗ, санкции Украины Татарстану

Итоги дня: хроники коронавируса, строительство МСЗ, санкции Украины Татарстану

19 мая , 18:10Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Распространение коронавируса

В Татарстане общее число зараженных коронавирусом COVID-19 достигло 2 400 человек. За последние сутки заразились еще 88 пациентов. От инфекции тем временем вылечились еще 106 человек, за все время от COVID-19 выздоровел 1 301 пациент. В республике от инфекции вылечились 54,2% от всех больных. Из-за возможного коронавируса у матери одного из детей приостановил работу детский сад в Пестречинском районе. Также в Иркутской области скончался вахтовик из Татарстана.

В это же время стало известно, что колледжи и другие профессиональные образовательные организации могут частично вернуться к очному формату обучения с 19 мая. Также в республике возобновили оказание плановой амбулаторно-поликлинической помощи. Однако до сих пор закрыт казанский зоопарк, который рассказал о своих финансовых проблемах. В мэрии Казани на момент публикации материала не ответили на запрос Inkazan о возможной помощи зооботсаду.

Photo:1MI

Строительство МСЗ под Казанью

Строительство МСЗ под Казанью обещали не начинать без положительного заключения международной экспертизы. Сегодня министр экологии республики Александр Шадриков представил журналистам ее результаты. Вводная часть брифинга в кабмине республики затянулась: чиновник в очередной раз прошелся по масштабу проблемы и эффективности ее решения, иллюстрируя слова презентацией. Из речи министра понятно: строительство завода стоимостью 28 миллиардов рублей необходимо.

Татарстан планирует использовать технологию колосниковой решетки: при температуре до 1 260 градусов Цельсия должен происходить полный распад диоксинов. Предполагается, что МСЗ будет сжигать 550 тысяч тонн отходов — завозить мусор из других регионов не будут. Задача республики — выйти на нулевое захоронение отходов: часть сжигать, часть перерабатывать. Решения, что будут делать со шлаками и золой, еще нет: министр заявил, что «РТ-Инвест» прорабатывает вопрос их переработки, что позволит перевести отходы в пятый класс опасности.

Санкции Украины против компаний из Татарстана

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций в отношении четырех организаций из Татарстана. Под санкции попали ПАО «Нижнекамскнефтехим», Академии наук Татарстана, АО «Казанский оптико-механический завод» и АО «Швабе-технологическая лаборатория». Ограничения введены на срок три года.

Санкции включают в себя блокировку активов, ограничение торговли, приостановку исполнения экономических и финансовых обязательств, прекращение культурных обменов и так далее. Всего в списке оказалось 235 компаний из России, Украины, Грузии и других стран.

Photo:пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Скандал с «Полукамушками»

В Зеленодольске разгорается очередной скандал, связанный с историческим районом «Полукамушки». Восемь жилых домов в историческом районе города были признаны объектами культурного наследия. До 2019 года в «Полукамушках» в них, а также в соседних 18 домах жили люди. Ремонтные работы в домах, которые было решено сохранить, начались весной 2019 года. Вернуть жильцам их обещали до января 2020 года, однако до сих пор этого не произошло.

Подтопление берегов Татарстана

Главное управление МЧС России по Татарстану предупредило жителей республики, которые проживают вдоль рек Кама и Волга в бассейне Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ, о возможных подтоплениях. В ГУ МЧС РФ по РТ обратились к жителям и владельцам садовых участков в прибрежной зоне и порекомендовало им позаботиться о сохранности имущества. Помимо этого, граждане должны быть готовы к подтоплению прилегающих низменных и пойменных территорий.

Photo:Inkazan

Желающие уйти на госслужбу

В апреле число созданных татарстанцами резюме в профобласти «Госслужба, некоммерческие организации» выросло на 39% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Увеличилась и конкуренция: на одну вакансию претендуют около девяти человек. Среди тех, что желает работать на госслужбе, больше всего кандидатов в возрасте от 26 до 35 лет. Это юристы, руководители проектов, водители и представители других профессий.

В Татарстане подешевели участки под ИЖС

В Татарстане цена за сотку земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) за год упала на 11,1%. При этом спрос увеличился на 12,3%. Пандемия и самоизоляция стали причиной всплеска интереса к загородной недвижимости в России. На 21% вырос спрос на аренду дач, на 1% — покупки. Россияне также рассматривают возможности обмена дома на квартиру и покупку земли под строительство. Наиболее популярны участки на расстоянии менее 1 км и в 11-30 км от города.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter