Жители отреставрированных «Полукамушек» до сих пор не въехали в свои дома

Жители отреставрированных «Полукамушек» до сих пор не въехали в свои дома

19 мая , 11:08ОбществоPhoto: inkazan.ru
В Зеленодольске разгорается очередной скандал, связанный с историческим районом «Полукамушки».

Восемь жилых домов в историческом районе города были признаны объектами культурного наследия. До 2019 года в «Полукамушках» в них, а также в соседних 18 домах жили люди. Ремонтные работы в домах, которые было решено сохранить, начались весной 2019 года. Вернуть жильцам их обещали до января 2020 года, однако до сих пор этого не произошло.

Жильцам предложили поселиться в съемных квартирах на время ремонта. Оплачивать их горожане обязаны за свой счет. В соцсетях они сообщали, что обращались с вопросами их расселения в администрацию города и республики. Однако ответы не поступили ни от кого. По словам жителей «Полукамушек», глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев называл ориентировочные сроки — 1 мая 2020 года.

Граждане опасаются, что им придется жить на съемных квартирах еще долгое время. На днях в группе аварийщиков Татарстана появилось видео с извинениями Афанасьева за сдвиг сроков. Он заявил, что необходимые средства для окончания ремонта выделены и реконструкция будет завершена в текущем году.

Video:vk.com

Судьба остальных расселенных домов до сих пор не ясна. В январе 2020 года комитет Татарстана по охране объектов культурного наследия (ОКН) под председательством Ивана Гущина собрал комиссию, на которой обсуждали будущее микрорайона. Понимания того, что будет в историческом районе города ни у кого нет. В то же время республика не может привлечь инвестора, который осилит взять на себя реконструкцию сразу всей территории.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter