Итоги дня: татарский язык, стройматериалы из золы МСЗ, ставка НДС

Итоги дня: татарский язык, стройматериалы из золы МСЗ, ставка НДС

19 июня 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня Госдума РФ в первом чтении рассмотрела поправки к закону "Об образовании" о добровольном изучении нацязыков в республиках. Глава комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов заявил, что они не получат статус факультативных. Но выбирая язык придется считаться с возможностями системы образования. Теперь ребенка нельзя будет заставить изучать язык в качестве родного против воли его родителей. Именно они будут писать заявления с указанием родного языка ученика во время его перехода в 1 и 5 классы.

В 2019 году в Татарстане начнут проектировать завод по производству стройматериалов из золы и шлаков мусоросжигательного завода. Проект «Карбон-8», уже реализующийся в Великобритании, в России будет использован впервые. Татарстанское предприятие по обезвреживанию золошлаковых отходов планируют запустить одновременно с мусоросжигательным заводом. Предусматривается изготовление специальных заполнителей для бетонов, применяя специальные детоксиканты.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе своего выступления в Госдуме РФ пообещала спокойный переход на ставку НДС в 20%. Сейчас она составляет 18%. Причиной такого прогноза стал низкий уровень инфляции в России. По ее словам, такой уровень инфляции "защищает кошельки граждан", а также дает бизнесу возможность планировать свои действия и инвестиции. Сейчас, заявила Набиуллина, рост цен на бензин и услуги ЖКХ, повышает инфляционные ожидания.

Исполнительный комитет Тукаевского района незаконно передал 11 земельных участков около Соснового Бора гражданам для ведения личного подсобного хозяйства. По результатам проведенной проверки стало известно, что исполком района предоставлял участки в 2012-2013 годах. Данные участки входят в состав земель государственного лесного фонда и принадлежат Российской Федерации. В отношении главы исполкома Тукаевского района Фаила Камаева внесли представление об устранении нарушений закона.

Известный немецкий журналист Хайо Зеппельт заявил, что положительная допинг-проба защитника казанского «Рубина» Руслана Камболова была подменена на отрицательную в июне 2018 года. Положительная допинг-проба дала положительный результат на дексаметазон, а на момент сдачи пробы уровень концентрации препарата был в несколько раз выше нормы. Также Зеппельт утверждает, что положительные допинг-пробы были у нескольких футболистов сборной России, которые отправились на чемпионат мира по футболу.

Правительство Российской Федерации хочет установить новые правила распределения доходов от акцизов на нефтепродукты между федеральным бюджетом и бюджетами регионов. Во внесенному в Госдуму документе, в котором указаны поправки к закону, указано, что с 1 июля по 31 декабря 2018 года регионам будут отправлять 84,4% топливных акцизов, тогда как федеральный бюджет получит оставшуюся сумму.

Минтруд прорабатывает программы для граждан, которые раньше бы вышли на пенсию, а теперь будут продолжать трудовую деятельность. Замминистра труда РФ Андрей Пудов рассказал, что готовятся программы активной занятости для лиц предпенсионного возраста. По его словам, министерство может обеспечить рабочими местами всех тех, кто становится пенсионерами в «новом» возрасте. Также будут рассматриваться заявления сотрудников предпенсионного возраста, столкнувшихся с дискриминацией со стороны работодателя.

В будущем Центробанк (ЦБ) намерен санировать только крупные банки. По словам Набиуллиной, оздоровление финансовых организаций будет применяться редко – только для имеющих системное значение для федерального и регионального рынка банков. С 2017 года начал работу новый механизм санации. Теперь средства Банка России идут на оздоровление через Фонд консолидации банковского сектора.

Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Анатолий Голомолзин заявил, что цены на бензин в стране стабилизировались. Голомолзин добавил, что существенное повышение могло произойти из-за запланированных и незапланированных ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах. Он также не исключил причину, заключающуюся в нарушении антимонопольного законодательства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter