На собор Казанской иконы божьей матери установили 5-метровый крест

На собор Казанской иконы божьей матери установили 5-метровый крест

19 июня 2018, 16:49
Общество
Photo: kazan-mitropolia.ru
Сегодня на главный купол собора Казанской иконы божьей матери установили 5-метровый крест, сделанный московскими мастерами. Еще 4 креста появятся на вершине религиозного учреждения в ближайшее время, сообщает пресс-служба мэрии города.

Воодружаемый крест осветил митрополит казанский и татарстанский Феофан. Он поблагодарил главу РТ Рустама Минниханова, который подписал указ о воссоздании собора, и первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева - он возглавляет фонд "Возрождение". Феофан напомнил, что с момент появления указа главы республики прошло 2 года, сейчас работы близки к завершению.

"Возведение такого масштабного сооружения даже по современным меркам - пример огромного труда многих и многих людей", - сказал он.

Центральный 5-метровый крест был установлен на купол собора. Еще 4 креста появятся там в ближайшее время. Вчера стало известно, что на участие в открытии собора пригласили патриарха Кирилла. Он пообещал приехать и осветить восстановленное здание.

Каменный собор во имя Явления святой Казанской иконы Божией Матери взамен деревянного возвели в 1595 году. Комплекс пережил крупные пожары в 1694, 1742, 1749 годах. Особенно сильно монастырь пострадал в 1754 году и при взятии Казани войсками Пугачева в 1774 году.

Расширить монастырь и возвести новый собор решила императрица Екатерина II в 1791 году. Спустя 5 лет ветхий каменный собор 1595 года был разобран, после чего работы свернули из-за смерти императрицы.

Два года спустя император Павел I велел построить новый собор, который освятили в 1808 году. После 1917 монастырь закрыли. В зданиях комплекса разместили различные учреждения. В 1932 году центральный собор взорвали. С 1941-й по 2004 года на территории монастыря разместили табачную фабрику.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter