«Оргсинтез» отреагировал на материал Inkazan: насколько безопасен завод?

«Оргсинтез» отреагировал на материал Inkazan: насколько безопасен завод?

19 июня 2019, 15:06ОбществоСтанислав ШемеловPhoto: kazanorgsintez.ru
ПАО «Казаньоргсинтез» после публикации Inkazan о последствиях возможных ЧП на производстве рассказало о безопасности на заводе. За последний год ПАО выделило на эти цели 2,5 млрд рублей.

Накануне Inkazan задал вопрос экспертам о том, что будет и чем опасно крупное ЧП на «Оргсинтезе». Это крупнейший в России производитель полиэтилена. Предприятие расположено в черте Казани и его территория исчисляется десятками километров.

Доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений химического института КФУ Аркадий Курамшин заявил, что при самом тяжелом сценарии ударная волна и пожары окажут больший эффект, чем выброс химических веществ в атмосферу. При этом химикаты не так опасны: «Оргсинтез» работает с углеводородами и этиленом, которые быстро рассеются ветром.

Аркадий Курамшин
Photo:vk.com

Курамшин в беседе с корреспондентом Inkazan рассказывал, что все заводы используют хлор. Это наиболее опасный химикат для населения Казани. В «Оргсинтезе» завили, что предприятие отказалось от него еще в 2018 году.

Начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ по РТ Радик Гисмятов заявил Inkazan, что сразу весь «Оргсинтез» взорваться не может. А сам завод устроен так, что за пределы его зоны выбросы не уйдут.

В «Казаньоргсинтезе» заявили Inkazan, что ПАО ежегодно выделяет крупные суммы на обеспечение промышленной и экологической безопасности. В 2018 году на обновление и модернизацию оборудования направлено 12 млрд рублей. Дополнительный бюджет промбезопасности за последний год составил 2,5 млрд. На охрану окружающей среды было выделено еще 450 млн рублей.

По словам руководителя пресс-службы предприятия Дмитрия Семягина, на территории «Оргсинтеза» постоянно базируется три пожарные части — это 213 человек — и единственный в городе отряд газоспасателей. Также на заводе действуют 9 нештатных аварийно-спасательных формирований — это 190 человек из подразделения первой линии защиты при возникновении инцидентов и аварийных ситуаций. Они состоят из сменного персонала цехов предприятия.

Газоспасатели
Photo:gazprom.ru

Семягин отметил, что материально-техническое обеспечение пожарных частей и газоспасателей осуществляется полностью «Казаньоргсинтезом». Формирования имеют уникальную для Казани технику, которой нет ни у одной другой пожарной части города.

«Три части, которые базируются на территории „Оргсинтеза“ — это самые обеспеченные пожарные части. У них нет нужды никогда ни в чем. Сейчас мы им строим тренировочный полигон, у которого в России есть только один аналог», — заявил Семягин

Photo:kazanorgsintez.ru

К примеру, у пожарной части завода есть самая длинная в городе автолестница, которая позволит тушить пожары на высоте до 42 метров. В этом году на завод поступит 72-метровая автолестница.

Жители окрестных районов в сети жалуются на чистоту воздуха, связывая это с выбросами завода. Информация о превышении норм ПДК опасных веществ не раз публиковалась в открытых источниках. На «Казаньоргсинтезе» заявили, что основная масса выбросов в атмосферу на заводе представляет собой водяной пар и углекислый газ.

«Проведенные в рамках мероприятий по экологическому надзору 11 проверок управления Росприроднадзора РФ по РТ в период 2016–2019 годы не зафиксировали ни одного случая нарушений по выбросам в атмосферный воздух на ПАО «Казаньоргсинтез», — заявили в пресс-службе предприятия.

Там же со ссылкой на данные минэкологии РТ заявили, что доля «Казаньоргсинтеза» в загрязнение атмосферного воздуха Казани с учетом «розы ветров» составляет 5-7%, добавив, что объем вредных веществ в 2018 году был ниже допустимых норм на 30%.

На заводе совершенствуют печи пиролиза и факелов, сообщили в пресс-службе предприятия. Четыре новые печи заменят десять старых, что должно снизить объем выбросов на комплексе этилена с 1176 до 284 тысяч тонн. ПАО обновляет факелы и снабжает их системами рекуперации сбросных газов.

«План работ включает в себя модернизацию инженерных сооружений, очистку промышленных стоков цеха нейтрализации и очистку промышленно-сточных вод (НиОПСВ), реконструкцию очистных сооружений цеха и внешних коммуникаций и реконструкцию самотечного канализационного коллектора», — сообщили в пресс-службе завода.

Тем не менее от ЧП не застрахован никто. Начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ по РТ Гисмятов рассказывал Inkazan, что на каждом производстве существует от трех до десяти сценариев развития ЧП. При самом наихудшем из них последствия будут зависеть от множества факторов, например, направления ветра, атмосферного давления.

По словам химика Курамшина, если вдруг произойдет ЧП и углеводороды с этиленом вырвутся наружу, а ветер направит химикаты на Казань, то жители города могут «заработать» болезни органов дыхания. Однако эти вещества летучие, и в скором времени их развеет ветром.

В пресс-службе ПАО «Казаньоргсинтез» сообщили, что на опасные производственные объекты первого, второго класса опасности разработана декларация промышленной безопасности. Согласно документу, наибольшую опасность по возможному количеству пострадавших людей представляет площадка производства этилена.

В ПАО отметили, что при аварии с наиболее тяжелыми последствиями может пострадать производственный персонал завода.

«Персонал близлежащих предприятий, организаций и учреждений, а также население Казани в зону действия поражающих факторов не попадают. Коллективный риск гибели при развитии аварии на объекте составляет 1,86×10-4 чел./год», — сообщили в пресс-службе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter