В Татарстане пять человек признали виновными в экстремистской деятельности

В Татарстане пять человек признали виновными в экстремистской деятельности

19 июня 2019, 13:51ОбществоPhoto: inkazan.ru
Решением суда в Татарстане пять человек признали виновными в осуществлении экстремистской деятельности. Об этом говорится в сообщении пресс-службы следственного комитета России по РТ.

Суд признал доказательства следователей достаточными для вынесения приговора. Подозреваемыми оказались 52-летний Гумар Ганиев, 41-летний Рустам Галиев, 61-летний Мударис Ибрагимов, 58-летний Талгат Гизатуллин и 58-летний Галимьян Хазетдинов, которые входили в религиозную группу «Файзрахманисты»*.

Против них возбудили уголовные дела по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (деятельность запрещенного религиозного объединения), ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ (вербовка в деятельность экстремистской организации) и ч.1 ст. 282.3 УК РФ (сбор средств на финансирование запрещенной организации).

После смерти основателя группы ее руководителем стал Ганиев, в нее также вошли Галиев, Ибрагимов, Гизатуллин и Хазетдинов. Ганиев был духовным лидером организации, руководил другими членами группы и склонял новых лиц к участию в деятельности. Также он принимал присягу и взносы в размере 1,5 тысячи рублей.

Ганиев и Хазетдинов не признали свою вину, Ибрагимов признал вину частично, а Галиев и Гизатуллин отказались давать показания. В итоге Ганиева приговорили к 7 годам тюрьмы, Хазетдинова – к 6 годам, Ибрагимова – к 5,5 годам, а Гизатуллину и Галиеву дали по 5 лет тюрьмы. Все они будут отбывать наказания в исправительной колонии общего режима.

*деятельность организации запрещена решением Советского районного суда Казани

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter