Сабантуй в Казани — фото

Сабантуй в Казани — фото
Сабантуй в Казани — фото
19 июня, 16:48ОбществоФото: Inkazan.ru
Казань отметила татарский народный праздник — Сабантуй. На четырех площадках города гостей ждали концертная программа, ярмарки и традиционные забавы, пробки и очереди. О том, как прошел День плуга — в материале Inkazan.

Сабантуй в Казани отмечали два дня. Накануне праздник прошел на городском ипподроме, там мероприятие запомнилось тем, что после скачек умерла лошадь. Сегодня казанцы гуляли на трех площадках: Лебяжьих озерах, Дербышках и в поселке Мирный. Хотя в Дербышки и заманивали Ришатом Тухватуллиным и Эльмирой Калимуллиной, судя по количеству собравшихся, большая часть горожан выбрала Мирный.

Фото: inkazan.ru

Доехать до поселка можно было либо на электричке от железнодорожного вокзала, либо на автобусе. К празднику город запустил дополнительные маршруты, они отправлялись от 4 остановок, где стояли специальные знаки.

Но так как Сабантуй — праздник традиционный, с транспортировкой город тоже не стал изменять традициям: все автобусы были переполнены ещё во время посадки, при этом транспорт продолжал собирать пассажиров по всему пути. На последнем участке автобус попал в большую пробку, поэтому многие выбирали выйти из него и идти пешком, что было явно быстрее. В итоге до места Сабантуя на общественном транспорте доезжали лишь те, кому удалось занять сидячие места.

Перед тем как попасть на главную площадку гости могли посетить подворья Кукморского, Алексеевского, Заинского, Нурлатского и Менделеевского районов. Каждый муниципалитет продемонстрировал свои успехи и достижения, национальные особенности, а также новшества праздника плуга этого года. Здесь и татарская Елена Ваенга с «Желаю» и местная Полина Гагарина с «A Million Voices» и «Алексеевские перезвоны», разбавленные национальными танцами.

Главный театрализованный пролог прошел на центральной площадке. В нем поучаствовали звезды татарской эстрады Зайнаб Фархетдинова, Зуфар Билалов, Ландыш Нигматжанова, Зинира и Ризат Рамазановы.

«Слава богу, наши сельчане, которым отдельный низкий поклон от жителей Казани, отсеевшись, завершили посевные работы. Наш казанский Сабантуй завершает праздник плуга и урожая», — подвел итог мэр Казани Ильсур Метшин.

Фото:inkazan.ru

Глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что праздник демонстрирует самобытность и культуру татарского народа. В этом году он проводился в 35 странах, и практически во всех российских регионах. Он напомнил, что накануне прошел Федеральный Сабантуй в Ульяновске, и в Казань приехали гости из многих регионов. В том числе губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. В 2023 году именно Кузбасс примет празднование Федерального Сабантуя. По его словам, он давно просил у Минниханова провести Сабантуй у них, однако на праздник выстроилась большая очередь, поэтому Кузбассу достался «шахтерский Сабантуй».

«Главное — жить, как завещали наши предки — в мире и дружбе, в горе и радости — всем как одна семья. В этом огромный успех такого замечательного праздника», — считает Цивилев.

После окончания концертной программы сцена превратилась в место для традиционных соревнований. Женщины носили яйцо в ложке, били горшки с закрытыми глазами и бегали с коромыслами. Мужчины искали главного батыра в борьбе кореш, соревновались в армрестлинге, пилили бревна на скорость и лазили по столбу за подарками.

Фото: inkazan.ru

Те, кто решил не испытывать судьбу, возвращались к подворьям в поисках еды. Найти ее было несложно, палатки стояли практически во всех районах. Но вот чтобы купить ее, нужно было отстоять большую очередь.

Фото: inkazan.ru

В автобусе на обратном пути многие удивлялись, что проезд платный, ведь «обещали» бесплатный. Но, по словам кондуктора, им об этом никто не говорил, да к тому же план поставили. Стоит отметить, что исполком действительно предупреждал, что стоимость проезда будет по городскому тарифу.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter