Маленькая улица на большой дороге

Маленькая улица на большой дороге

19 июля 2010, 16:00
Общество
Маленькая улица на большой дороге

В Казани самая маленькая улица так и называется — Маленькая. На ней стоит всего треть дома. Но жили здесь совсем не «маленькие» люди. Казань в фотографиях прошлого века и Казань сегодняшняя. Давайте сравним!

На снимке два жилых дома по улице Николая Ершова в Советском районе Казани. Оба они построены по проекту архитектора Рашата Мусича Муртазина (1911 — 1987) в 1957 году, строились они медленно и тяжело. Р.М. Муртазин был в свое время известным архитектором, а в 1941 — 1943 годах руководил Татарским отделением Союза Архитекторов СССР.

Улица Николая Ершова представляет собой небольшой участок старинного Сибирского тракта или Владимирки. Вряд ли есть в России более знаменитая дорога, с которой было бы связано столько печального. Эта дорога связывала Центральную Россию с Волгой, Уралом и Сибирью. Кроме бесчисленных каторжан и ссыльных, шли по ней и обозы с товарами, среди них алтайское и уральское золото и китайский чай. Часто встречались на ней небольшие постройки под названием «этапные здания» или «этапы». Одно этапное здание отстояло от другого примерно на 15-20 верст, но это расстояние не всегда соблюдалось. Именно в этапных зданиях делали непродолжительный привал партии арестантов.

Более длительные остановки имели они в пересыльных тюрьмах, специально построенных вдоль Сибирского тракта. О Сибирском тракте, да и об улице Николая Ершова написано в сети достаточно много. Поэтому расскажем лучше о том, о чем нигде и ничего не написано. А ничего не написано о самой маленькой из казанских улиц, которая именно такое название и носит — Маленькая. Когда-то это была очень небольшая, но все же полноценная улочка. А сейчас от нее осталась треть дома.

Пусть читатель зайдет под арку, соединяющую дома 30 и 32а. Если он будет идти прямо, не сворачивая, то метров через 50 он окажется у подъездов дома №23 по улице Абжалилова. Если пройти еще немного, то можно оказаться у плотно прилегающих друг к другу трех жилых строений: два из них будут иметь нумерацию по ул. Абжалилова — это ближайшее к дому 23 строение под №21 и угловое здание №19.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter