В Казани на территории речного порта установят памятник Михаилу Девятаеву

В Казани на территории речного порта установят памятник Михаилу Девятаеву

В Казани на территории речного порта установят памятник Михаилу Девятаеву

19 июля 2017, 17:25
Общество
Фото: kazan.ros-spravka.ru
Министерство культуры РТ объявило открытый конкурс на лучший экиз памятника Герою Советского Союза, летчику Михаилу Девятаеву. Монумент будет установлен в Казани на территории речного порта, сообщает пресс-служба мэрии города.

Конкурс будет проводиться в период с 20 июля по 20 октября текущего года, принять участие в нем смогут профессиональные скульпторы, архитекторы и лица, имеющие профессиональное образование по специальности "монументально-декоративное искусство". Организаторами конкурса, помимо минкульта РТ, выступает Союз художников России в РТ.

Девятаев родился в 1917 году в Пензенской губернии. В 1938 году он окончил Казанский речной техникум и работал помощником капитана баркаса на Волге. Во время войны он командовал звеном 104-го гвардейского истребительного авиационного полка, в воздушных боях сбил в общей сложности 9 вражеских самолётов.

В 1944 году летчик попал в плен, откуда со второй попытки сбежал на угнанном немецком бомбардировщике, передав советскому командованию стратегически важные сведения. В 1946 году он устроился дежурным по вокзалу в Казанском речном порту, затем стал капитаном катера, а позже одним из первых, кто проводил испытания и возглавлял экипажи отечественных судов "Ракета" и "Метеор". Он умер в Казани в 2002 году.

Ранее местное отделение КПРФ направило главе РТ Рустаму Минниханову обращение с требованием сохранить памятники В. И. Ленину в городах и районах Татарстана. Члены КПРФ возмутились идеей депутата Госдумы от Татарстана Фатиха Сибагатуллина о сносе памятника Ленину на Площади свободы в Казани и установке на его места монумента госсоветнику РТ Минтимеру Шаймиеву.

"Кому-то очень хочется расшатать обстановку политической стабильности в Республике Татарстан и украинский опыт использовать в казанском Майдане. В такой ситуации желание сноса памятников В.И. Ленину может привести к непредсказуемым последствиям", - написали коммунисты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter