В России плохая погода повлияла на самочувствие жителей - социологи

В России плохая погода повлияла на самочувствие жителей - социологи

19 июля 2017, 11:47
Общество
Photo: secretmag.ru
Согласно результатам опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), 63% россиян ощутили на себе последствия аномальных погодных явлений - как изменение самочувствия и настроения, так и влияние на экономику страны. Об этом сообщает NewsNN.

Так, из 63% россиян, заявивших о влиянии на их жизнь плохой погоды, 45% составили лица в возрасте от 18 до 24 лет, 72% - люди 60-ти лет и старше. При этом они отмечают, что заметили не только ухудшение самочувствия и настроения, но и отрицательные последствия для экономики страны - потери урожая и, соответственно, прибыли. Тем не менее, по словам аналитика ВЦИОМа Ивана Леконцева, точно определить влияние погоды на настроение или самочувствие человека невозможно.

В качестве причины наблюдаемых текущим летом погодных явлений жители страны в 13% случаев называли общее изменение климата. Кроме того, 11% россиян указывали на такие факторы, как глобальное потепление и таяние ледников, неправильное использование природных ресурсов и загрязнение окружающей среды. 8% опрошенных заявили о применении климатического оружия, отрицательном влиянии запуска космических кораблей и спутников, божественном наказании.

Леконцев заявил, что большая часть жителей страны не разбирается в "устройстве" климата Земли. "Они объясняют колебания погоды примерно в равной степени крупными природными изменениями и вмешательством человека. К знаниям, почерпнутым из школьных уроков географии, добавляются народные приметы, исторические шутки про "генерала мороза" и "вечную весеннюю распутицу" и тревожно-пугающие заявления экологов", - сказал он.

В целом, об аномальных погодных условиях заявили 58% россиян. Из них 73% сообщили о большом количестве осадков, 52% - о низкой температуре воздуха, в то время как 18% сообщили исследователям о чрезвычайно жаркой погоде.

Опрос был проведен 16-17 июля текущего года среди 1,2 тысяч человек старше 18 лет посредством телефонного интервью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter