Итоги дня: пенсионная реформа, Галимова о нацязыках и реестр коррупционеров

Итоги дня: пенсионная реформа, Галимова о нацязыках и реестр коррупционеров

19 июля 2018, 17:55
Общество
Photo: fotor.com
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня Госдума рассмотрела законопроект о пенсионных изменениях в первом чтении. За принятие документа проголосовали 327 депутатов, против - 102, один парламентарий воздержался. В первом чтении обсуждается только концепция документа. После ее утверждения широкое обсуждение инициативы продолжится. Сбор предложений продлили до 24 сентября. Доработки представят во втором чтении.

Законопроект предусматривает увеличение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Данное решение позволит установить пенсионные начисления, которые станут в 2 раза выше инфляции. Глава минтруда Максим Топилин заявил, что такого в истории России никогда не было.

«Законопроект, его принятие позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года увеличение пенсий неработающим в среднем на 1 тысячу рублей в среднегодовом исчислении, это 12 тысяч рублей в год», — сказал министр в Госдуме.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова прокомментировала на брифинге внесение поправок поправок к законопроекту о добровольном изучении нацязыков.

Галимова заявила, что депутаты Госдумы РФ от Татарстана готовят поправки к законопроекту. Республика внесла свои изменения перед тем, как законопроект прошел первое чтение. Сейчас внести изменения смогут лишь представители Татарстана в законодательном органе. Сказать, представят ли они поправки ко второму чтению Галимова не смогла. Последний день, когда это можно сделать - сегодня.

"Свяжитесь, пожалуйста, с депутатами Государственной Думы. Я же не регламентная комиссия, я не могу отслеживать, когда они внесут, а когда не внесут (поправки - Inkazan)", - сказала официальный представитель Казанского Кремля. На прошлой неделе она сообщила о том, что "наши депутаты ко второму чтению обязательно внесут".

Законопроект о нацязыках Госдума РФ в первом чтении рассмотрела 19 июня. Депутаты от Татарстана проголосовали за его принятие. Местные активисты после этого потребовали от председателя Госсовета Татарстана отозвать парламентариев от республики. Тогда Галимова уточнила, что они поддержали постановление по итогам заседания, а не сам законопроект.

В ходе брифинга Галимова также прокомментировала скандал с футболками местного бренда "Святая" с надписями "марҗа" и "марҗа тугел". "У нас свободный рынок. Как мы можем комментировать, что какие-то предприниматели принимают какие-то решения. Вообще, сама ситуация, тот ажиотаж, который она вызвала, стал для всех для нас уроком. Каждый для себя какие-то выводы сделал. Но комментировать как-то деятельность предпринимателей будет не совсем корректно", - сказала Галимова.

В Татарстане создадут реестр уволенных за коррупцию чиновников. Это станет аналогом федерального списка. Глава Татарстана Рустам Минниханов распорядился определить штат сотрудников, которые будут вести реестр чиновников, уволенных в связи с утратой доверия за коррупционные нарушения.

Сведения о чиновниках будут передавать в Аппарат главы РТ, а также в правительство и в кабмин. Заполнять реестр поручено ответственным лицам министерств, ведомств, органов местного самоуправления. Данные уволенных чиновников будут проверяться на достоверность департаментом госслужбы при главе РТ.

Сегодня стало известно, что часть базовых предприятий «Татнефтехиминвест-холдинга» (ТНХИ-Х) сократила работников по итогам I полугодия 2018 года. Так, на НКНХ за минувшие полгода число сотрудников сократилось на 2%. Сейчас там трудятся 14,4 тысяч человек. По сравнению с прошлым годом, общее количество сотрудников на предприятии уменьшилось на 4,5%.

На КОС число сотрудников по состоянию на первое полугодие сократилось на 1%. В ТАИФ-НК – на 2%. Лидерами по сокращению числа работников стали химзавод им. Л.Я. Карпова, казанский завод СК и «Нижнекамсктехуглерод». Там за полгода количество сотрудников снизилось на 4%, 11% и 5% соответственно.

Круизное агентство речных перевозок «Волжские путешествия» оказалось в предбанкротном состоянии. Из-за поломки судна «Очарованный странник» компании пришлось отменить один из круизов. Более 100 человек ждут возврата денег. Сегодня в агентстве заявили, что руководство подтвердило «готовность подобрать для каждого туриста удобный вариант компенсации и выбор даты осуществления круиза за отмененные ранее поездки». На кризис компании также повлияли цены на акцизы и рост цен на топливо.

В Приволжском районе Казани настоящее нашествие тараканов. Насекомые оккупировали тепловой узел возле дома №38 по улице Гарифьянова. Местные жители говорят, что такая ситуация повторяется из года в год. Причиной они назвали – захламленность теплоузла и остатки еды, которую пенсионерки приносят на теплоузел для голубей. Жалобы о насекомых также поступали с улиц Декабристов и Тверская.

Следком РТ возбудил уголовное дело по факту пыток над подростком в реабилитационном центре ООО «Символ жизни». Заявление в следственное управление написала жительница Москвы. По ее словам, в сентябре 2017 года в реабилитационном центре ее 14-летний сын пытался покончить с собой. Уголовное дело возбуждено о доведении до самоубийства.

По версии следствия, 14-летний парень должен был провести в центре полгода. Со слов подростка, во время пребывания в учреждении он подвергался разного рода издевательствам со стороны сотрудников, что и толкнуло его на суицид.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter