У нас свободный рынок - Галимова о скандале с футболками "марҗа"

У нас свободный рынок - Галимова о скандале с футболками "марҗа"

19 июля 2018, 14:00
Общество
Photo: KazanFirst
В Казани разразился скандал из-за футболок местного бренда "Святая" с надписями "марҗа" и "марҗа тугел". В соцсетях принты назвали оскорбительными. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что комментировать действия предпринимателей будет некорректно.

"У нас свободный рынок. Как мы можем комментировать, что какие-то предприниматели принимают какие-то решения. Вообще, сама ситуация, тот ажиотаж, который она вызвала, стал для всех для нас уроком. Каждый для себя какие-то выводы сделал. Но комментировать как-то деятельность предпринимателей будет не совсем корректно", - сказала Галимова.

На вопрос, надела ли бы она сама такую футболку, официальный представитель заявила, что "так сложилась, что я очень консервативна - футболки я не ношу".

Скандал разразился после того, как казанский бренд "Святая" выпустил в продажу футболки с надписями "марҗа" и "марҗа тугел". В соцсетях и Telegram-каналах принты сочли оскорбительными. Эти слова якобы используются для негативного обозначения девушек не татарской национальности. Производители заявили, что надписи лишь обозначают национальную принадлежность.

Впоследствии прокуратура РТ начала проверку по данному факту - ряд пользователей соцсетей обвинили бренд в разжигании межнациональной розни. Мнения опрошенных Inkazan экспертов разошлись: одни считают появление такого товара возмутительным, другие отметили, что в принтах есть отрицательный оттенок, однако назвать их оскорбительными нельзя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter