В Казани подвели итоги чемпионата мира по футболу

В Казани подвели итоги чемпионата мира по футболу

19 июля 2018, 18:04
Общество
Photo: tatarstan.ru
В Казани состоялось подведение итогов чемпионата мира по футболу. На заседании Республиканского оргкомитета рассказали, сколько человек посетили матчи на "Казань Арене", как много журналистов работали на мероприятиях и когда площадка фан-феста закрывалась из-за максимальной загруженности.

Руководитель казанского оргкомитета «Россия-2018» Азат Кадыров напомнил, что Казань стала городом, где чемпионский путь начала сборная Франция и где команда Германии (на тот момент действующий чемпион мира по футболу) сложила свои полномочия.

Средняя посещаемость матчей на «Казань Арене» составила 42,5 тысячи человек или 98,9% вместимости. На трех матчах стадион был заполнен полностью. Около половины зрителей приехали из-за границы.

Событие освещали 3,5 тысячи журналистов из 50 стран мира. В 1/4 финала японское телевидение протестировало съемку в формате 8К.

Во время чемпионата болельщикам помогали 2,4 тысячи волонтеров, представляющие 25 стран. Примечательно, что это произошло в Год добровольца в России, отметил Кадыров. Самому юному волонтеру было 14 лет, самому возрастному – 78.

На стадионе работал Wi-fi, в среднем за каждый матч к нему подключились более 11 тысяч устройств. За медпомощью обратились 507 человек за весь чемпионат.

В казанских центрах выдачи Fan ID выдали 57 тысяч паспортов болельщика, из них 43% - в дни матчей. Документ позволял пересечь границу России без визы, такой возможностью в Казани воспользовались 16,3 тысячи футбольных фанатов.

Казанский аэропорт с 14 июня по 7 июля обслужил 3,3 тысячи рейсов - это 50 тысяч пассажиров. Пиковый день пришелся на 7 июля, когда в воздушную гавань прибыли 17,6 тысяч человек. Поезда перевезли более 50 тысяч пассажиров. Правом бесплатного проезда на общественном транспорте воспользовались 700 тысяч человек. На шаттлах перевезли 200 тысяч болельщиков.

В среднем отели были загружены на 81%. Пик пришелся на день матча Бразилия-Бельгия: в гостиницах зафиксировали 91%-ную загрузку.

Оказалась востребованной и парковка для автодомов. Возле Казанской ярмарки находилось 15 домов на колесах.

Больше всего людей фестиваль болельщиков посетили в день матча между сборными России и Хорватии. На эту площадку пришли 31 тысяча болельщиков. В тот день пришлось закрыть вход на фестиваль из-за максимальной загруженности. Всего площадку закрывали трижды: два случая пришлись на игры России, еще один – матч Бразилия-Бельгия. С 16 июля конструкции фестиваля демонтируют.

В заключение Кадыров отметил, что это был большой праздник и "было бы хорошо, если бы такая атмосфера, планка проведения игр перетекла на матчи футбольного клуба "Рубин".

Stories:
ЧМ-2018
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter