Чистое поле и палаточный лагерь: как государство обмануло дольщиков

Чистое поле и палаточный лагерь: как государство обмануло дольщиков

19 июля 2019, 16:24ОбществоPhoto: inkazan.ru
Дольщики ЖК «Микрорайон «Яшьлек» под Казанью третий год ждут свои квартиры. В этот раз людей обманула не частная компания, а государство — жилье строилось по федеральной программе. Inkazan побывал в палаточном лагере на месте ЖК и выяснил, как продвигается строительство комплекса.

Федеральная программа «Жилье для российской семьи» была принята правительством страны в 2014 году. Она должна была обеспечить социально незащищенные слои граждан квартирами эконом-класса. Для покупателей стоимость квадратного метра в них составляла 30-35 тысяч рублей, остальное возмещало государство.

За три года в России ввели в эксплуатацию лишь 3,3% от запланированного жилья, в Татарстане — 4,2%. В 2017 году Счетная палата признала программу неэффективной. Ее спешно закрыли. На сайте программы указано, что в республике строилось восемь объектов, среди них — ЖК «Микрорайон «Яшьлек» в поселке Куюки под Казанью.

ЖК "Микрорайон "Яшьлек"
Photo:inkazan.ru

Возведение жилого комплекса, состоящего из 68 домов, торгового и спортивного комплексов и детсада, началось в 2015 году. Оно должно было пройти в два этапа: первый планировали завершить в 2016-м, второй — в 2017-м году. Подрядчиком стала казанская компания «Стройком». Два года назад строительство остановилось.

Договоры об участии в долевом строительстве были заключены со 147 физическими и юридическими лицами. Часть участников программы купили квартиры сразу. Люди неоднократно выходили на митинги, требуя завершить возведение хотя бы четырех домов посреди поля — того, что осталось от первоначального проекта.

«Инфраструктуры у нас не будет. В эту программу включали социально незащищенные слои населения. 12 квартир здесь за инвалидами. Они взяли себе первые этажи с пандусами. 10 квартир — ветераны боевых действий», — заявила Inkazan дольщица Рана Халимуллина.

Рана Халимуллина
Photo:inkazan.ru

Сроки введения объектов в эксплуатацию неоднократно переносились. Гендиректор «Стройкома» Фаик Гараев заявлял, что у компании нет денег на продолжение работ, получить кредит в казанских банках организации не удалось. В прошлом году компания распродала стройматериалы, чтобы выдать зарплату работникам.

Министерство строительство Татарстана, глава которого Ирек Файзуллин возглавлял отбирающую застройщиков комиссию, заявляло, что будет найден новый подрядчик. Директор по развитию компании SP Development LLC Евгений Сипак заявлял, что привлечет некоего московского инвестора, и даже ходил на совещания в кабмин РТ.

Там его и задержали в прошлом году по подозрению в мошенничестве. В феврале этого года уголовное дело по аналогичной статье возбудили в отношении Гараева. Ущерб составил 330 млн рублей. Глава управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ильдар Сафиуллин заявлял, что 115 млн были выведены в аффилированные структуры.

Гараева отправили в СИЗО, в марте решением Верховного суда РТ перевели под домашний арест. Деньги до сих пор ищут. При этом главным виновником в сложившейся ситуации обманутые дольщики ЖК «Яшьлек» считают правительство России.

Photo: business-gazeta.ru

«Даже не оповестив нас, они закрыли программу. Об этом мы узнали в 2017 году. Я сдала деньги в 2015 году. Мне сказали, что в декабре мою квартиру сдадут. Я приехала, посмотрела, дом мой был готов уже с наклеенными обоями. С тех пор стройка стоит», — заявила Халимуллина.

7 июля они разбили палаточный лагерь у территории стройки. В разговоре с корреспондентом Inkazan дольщики заявили, что он будет существовать до тех пор, пока на объект не въедет строительная техника.

«Наши требования направлены правительству, которое нас обмануло. Оно же нас включило в программу „Жилье для российской семьи“. С министром Файзуллиным мы тесно работаем. Он нас каждый месяц принимал, мы слышали обещания. Он нам заявлял, что в июне на объект заедут строители. Получается, он нас обманул», — сказал Халимуллина.

Inkazan направил запрос в пресс-службу минстроя РТ с просьбой прокомментировать строительство комплекса. В министерстве сообщили, что по объекту идут работы, в частности — составляется дефектная ведомость, проверяется наличие сетей. «К активной работе подрядчик планирует приступить на следующей неделе», — заявили в пресс-службе.

В 2018 году палаточный лагерь разбили дольщики ЖК «Салават Купере», также фигурирующего на сайте программы «Жилье для российской семьи». Он простоял две недели, после чего курирующий строительство Госжилфонд при главе РТ сменил затягивающих срок сдачи домов подрядчиков и люди разошлись.

Как и те, кто купил квартиры в «Салават Купере», дольщики ЖК «Яшьлек» проходят все круги ада. С ними стараются работать и застройщик, и представители власти. На днях в Общественной палате РТ под председательством Анатолия Фомина во второй раз прошло совещание по этому вопросу.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова рассказала, что фонд персонально знает каждого, кто вложился в строительство этого объекта. А застройщик, который завершает возведение ЖК, встречался с жильцами палаточного лагеря.

Лилия Галимова
Photo:inkazan.ru

«К нам приезжали две представительницы аппарата президента РТ. Беляков (Андрей, гендиректор ГК „Бриз“ — Inkazan) к нам приходил. Он обещает два месяца на завершение строительства», — рассказала Халимуллина.

То, что осталось от комплекса, достраивает «Бриз». Компания со скандалом завершает возведение объектов ГК «Фон» Анатолия Ливады: по договоренности с дольщиками они должны были доплатить новому застройщику не более 3 тысяч рублей за квадратный метр. Затем доплаты выросли до 4 тысяч, а от оплаты страховки застройщик отказался.

«Беляков произвел на нас впечатление очень порядочного человека. Мы уже со своей стороны сделали акцию — в знак доверия сняли одну палатку демонстративно», — заявила Халимуллина.

По ее словам, помимо четырех домов, строительство которых почти завершилось, есть еще два объекта — под один вырыт котлован, на месте второго возведены стены первого этажа. «Мы узнали, что эти дома не будут строить, а деньги жильцам вернут. При этом проценты, которые они должны банку, им не вернут», — сказала Халимуллина.

Исполнительный директор Фонда поддержки дольщиков Иван Новиков заявил Inkazan, что сейчас прорабатываются несколько решений по этим двум домам. Среди них — денежные выплаты по сегодняшней рыночной стоимости квартир, а также предоставление жилья в этом же жилом комплексе. По словам Новикова, в этих двух домах квартиры приобрели только 7 участников программы «Жилье для российской семьи». При этом, тем, кто брал жилье в ипотеку, будет выплачена только стоимость квартиры. Те проценты, которые получал банк, дольщики не получат.

Новиков также заявил, что сначала Фонд окажет поддержку дольщикам 4 построенных домов. После их сдачи помощь будет оказана остальным. Что касается социальной инфраструктуры, то, по словам Новикова, этот вопрос еще рано задавать.

Дольщица одного из этих двух домов в беседе с корреспондентом Inkazan рассказала, что стояла в очереди на новую жилплощадь 18 лет: сейчас она с сыном живет в малосемейке. Три года назад она попала в федеральную программу, внеся за квартиру в Куюках 2,1 млн рублей — полную стоимость жилья.

Недостроенный дом
Photo:inkazan.ru

Что делать дальше, обманутая дольщица не знает. «Я копила эти деньги, не доедая, не одеваясь, надеялась…», — говорит она. В палаточном городке дольщики живут по очереди по 10-12 человек за раз. Больше людей приезжают на ночь, так как днем находятся на работе. В лагере обустроена полевая кухня, есть самовар. Есть оборудованный «кухонный» стол, который был собран из бобины для прокладки проводов. Дольщики сдружились между собой.

«Наверно, сколько бы не коммуницировали, не приезжали, этих людей можно понять. Потому что они обеспокоены и ждут, когда закончится строительство этих долгостроев», — сказала Галимова.

По данным минстроя, строительство четырех домов должно завершиться в третьем квартале текущего года — этот срок был установлен ранее. Стоимость работ будет определена после проведения государственной экспертизы. По словам Галимовой, пока строители укладываются в заданные сроки.

Халимуллина также рассказала Inkazan, что премьер-министр РТ Алексей Песошин в свое время «давал зуб» на то, что дома построят в краткий период. Однако эти сроки давно прошли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter